09 сентября 2008, 00:55

В ходе проведения спецоперации в Дагестане погибли три милиционера

Три милиционера погибли при проведении контртеррористической операции в Табасаранском районе Дагестана, сообщил в УФСБ Дагестана.

Напомним, что режим контртеррористической операции введен решением оперативного штаба до особого распоряжения в населенных пунктах Хюряк, Чулат, Гюхряг, Сиртыч Табасаранского района, и в селе Хазар Дербентского района Дагестана, где продолжается поиск боевиков из группы убитого накануне Ильгара Малачиева.

Милиционеры погибли при прочесывании лесного массива в Табасаранском районе, передает РИА Новости.

Группа сотрудников райотделов внутренних дел, осуществлявших прочесывание местности, была обстреляна неизвестными. Двое сотрудником милиции погибли на месте, третий скончался по дороге в больницу. В настоящее время операция по обнаружению участников незаконных вооруженных формирований приостановлена из-за наступления темноты, сообщает "Газета.Ru".

Отметим, что, согласно информации УФСБ по Республике Дагестан, убитый амир боевиков гражданин Азербайджана Ильгар Малачиев имел тесные связи с эмиссарами международной террористической организации "Аль-Каида".

"Как преемник ранее нейтрализованного органами ФСБ России Раппани Халилова, Малачиев имел тесные идейные и финансовые связи с международными террористическими организациями и незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе. Он входил в состав бандгрупп эмиссаров "Аль-Каиды" Хаттаба, Абу аль-Халида, Абу Хавса, Басаева, принимал активное участие в обоих чеченских кампаниях", - сообщил представитель УФСБ.

По его словам, в 2006 году один из лидеров чеченских боевиков Доку Умаров направил Малачиева в Дагестан для активизации и координации террористической деятельности боевиков. "Под него поступали финансовые средства, он же являлся главным заказчиком, а нередко и исполнителем террористических акций, совершаемых боевиками в республике", - пояснил собеседник агентства.

Малачиев стал так называемым амиром Дагестана после ликвидации полевого командира Раппани Халилова в сентябре 2007 года. Про Малачиева известно, что он родился в азербайджанском городе Закаталы, а его группировка действует преимущественно в Дербенте и Дербентском районе, а также на территории Азербайджана, пишет NEWSru.com.

В январе 2008 года против Малачиева и членов его группы была проведена крупная операция с привлечением авиации, длившаяся около недели. В результате было ликвидировано пятеро боевиков, однако их лидеру удалось скрыться.

По информации МВД Дагестана, на юге Дагестана действует группа боевиков "Южная", в которую входят 40 боевиков, и их возглавлял Малачиев. Трое членов группировки находятся в федеральном и 18 - в оперативном розыске. С начала текущего года от рук этой группировки погибли 3 милиционера и 2 гражданских лица и были ранены 9 человек.

По данным правоохранительных органов Азербайджана, в конце августа группа Малачиева проникла с территории Дагестана в Азербайджан. Азербайджанская полиция и внутренние войска провели 29 августа операцию по нейтрализации группы. Однако группировке удалось без потерь отступить в лес, в то же время в перестрелке был убит сотрудник спецподразделения "Шахин".

По заявлению министерства национальной безопасности и генпрокуратуры Азербайджана, Ильгар Малачиев и его сообщник Самир Мехтиев были причастны к организации 17 августа взрыва в самой крупной суннитской мечети Баку "Абу-Бекр". Тогда при взрыве погибли двое и были ранены 13 человек.

Отметим, что в ходе спецоперации, проведенной спецподразделением Внутренних войск Азербайджана 5 сентября на территории Гусарского района, пограничного с Дагестаном  были убиты трое боевиков террористической группы "Лесные братья", в которую также входил Малачиев.

Осенью прошлого года в Сумгаите были арестованы 17 членов этой группы во главе с гражданином Саудовской Аравии Наилем Абдулкарим аль Бадави по прозвищу Абу-Джафар. После ареста членов "Сумгаитской группы", Малачиев и Мехтиев решили восстановить деятельность "Лесных братьев" и провести теракты с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане.

В результате операций, проведенных МНБ за последние дни были арестовано 13 членов группы, у которых изъяты оружие и боеприпасы, средства связи, карты и инструкции. Двое из них - жители Сумгаита Талех Магеррамов и Самир Бабаев - показали следствию, что Мехтиев и  Малачиев и ряд других лиц незаконно пересекли азербайджанскую границу 19 июля 2008 г. и побывали в городах Баку и Сумгаит.

Согласно разработанному плану, группа должна была создать "Сумгаитский джамаат" и совершить ряд грабежей в Баку для сбора средств и начала священной войны за веру (джихад). Затем планировалось создание второй группы под названием "Губа-Гусарский Джамаат". Они должны были создать в северных горных районах Азербайджана укрепленные пункты и склады с оружием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей