08 сентября 2008, 20:55

В Чечне прошла жеребьевка между участвующими в выборах партиями

ЦИК Чеченской Республики провел жеребьевку между представителями семи партий, участвующих в парламентских выборах. Под номером "один" в избирательных бюллетенях будет значиться "Единая Россия".

"В ЦИК республики проведена жеребьевка между партиями, участвующими в предстоящих 12 октября парламентских выборах, для определения очередности в бюллетенях. Первой в избирательных бюллетенях будет значиться "Единая Россия"", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском избиркоме.

"Под номером два будет идти ЛДПР. За ними следуют "Патриоты России", "Партия мира и единства", "Народный союз", КПРФ и "Справедливая Россия", - говорят в ЦИК.

По мнению одного из местных наблюдателей, появление "Единой России" под первым номером в списке партий в избирательных бюллетенях вряд ли можно назвать случайным.

"Давно уже подмечено, что многие люди автоматически голосуют за того человека (или партию), чье имя стоит в бюллетене первым. Быть номером один в списке партий, дает местным "единороссам" огромный дополнительный бонус. Я абсолютно не сомневаюсь в том, что "Единую Россию" просто "протащили" под первый номер. Такова уж у нас система, которая выстроена под одного единственного человека - президента Чечни", - утверждает он.

Рамзан Кадыров на предстоящих выборах депутатов парламента республики возглавляет партийный список "Единой России". Вместе с ним в первую тройку "единороссов" вошли председатель правительства республики Одес Байсултанов, экс-спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов.

Из 12 региональных отделений политических партий, действующих в Чечне, об участии в выборах ранее заявили восемь партий. Участвовать в парламентской гонке теперь будут семь из них. На 41 место в новом парламенте республики претендуют 348 человек.

Решение о проведении досрочных выборов депутатов парламента Чечни, было принято после того, как 27 июня законодатели объявили о самороспуске. Парламент республики первого созыва был избран в 2005 году и состоял из двух палат: Совета республики и Народного собрания.

В соответствии с внесенными в декабре прошлого года поправками в Конституцию и Законы о выборах парламента Чечни, теперь республиканский парламент будет однопалатным, а количество депутатов сократится с 61 до 41. При этом срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

Кроме того, в отличие от предыдущих выборов, новые будут проходить только по пропорциональной системе, то есть кандидаты в депутаты будут избираться по партийным спискам. Ранее выборы в парламент Чечни проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались как по партийным спискам, так и одномандатным округам.

В Чечне сегодня никто не сомневается в том, что большая часть мандатов в новом парламенте республики будет принадлежать представителям "Единой России".

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Тогда, 2 декабря 2007 года, за "Единую Россию" проголосовали, по данным ЦИК, 99,36% избирателей Чечни. Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер.

Представитель одной из правозащитных организаций Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал данные о более чем 99-процентной явке граждан к избирательным урнам "полным бредом".

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию, - заявил правозащитник. - Все понимают, что 99,21 процент явки, это конечно полный абсурд, но молчат".

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от Чечни по партийному списку СПС Тимур Алиев также сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей в Чечне составила всего 30%.

Кроме того, были в ходе голосования в Чечне и нарушения. Так, корреспондент "Кавказского узла" видел, что многие избиратели на участках города Грозного приносили паспорта своих родственников и голосовали за них

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей