08 сентября 2008, 17:51

На чемпионате мира по шахматам в Кабардино-Балкарии проходят игры четвертьфинала

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике начались игры четвертьфинала чемпионате мира по шахматам среди женщин.

Как стало известно в пресс-центре чемпионата, в четвертьфинал вышли Хумпи Конеру (Индия), Александра Костенюк (Россия), Антоанетта Стефанова (Болгария), Пиа Крамлин (Швеция), а также Лилит Мкртчян (Армения) и Анна Ушенина (Украина), Шень Янь (Китай), Хоу Ифань (Китай).

Сегодня состоялись игры первого дня четвертьфинала. Хумпи Конеру выиграла  у Шень Янь. Пиа Крамлин выиграла на 54-м ходу у бывшей чемпионки мира Антоанетты Стефановой из Болгарии. Игра между Анной Ушениной из Украины и Александры Костенюк из России на 57-м ходу закончилась вничью. 

Ничьи на 29-м ходу добилась также Хоу Ифань, играя черными, в матче против Лилит Мкртчян из Армении, применив новоиндийскую защиту.

"Самой рейтинговой шахматисткой на чемпионате является индианка Хумпи Конеру. Она блестяще сыграла в первом раунде турнира и вступила в дальнейшую борьбу в третьем, пропустив второй круг из-за отсутствия грузинской соперницы", - сообщили в пресс-центре.

О своем участии в чемпионате Хумпи Конеру сказала следующее: "Это мое третье участие в мировом чемпионате среди женщин. На первом мне удалось выйти в полуфинал. В 2005 году я выиграла турнир в Екатеринбурге. Я четырежды чемпионка мира среди юниоров. Мне удалось выиграть в нескольких открытых турнирах среди мужчин. Также я одерживала победу в азиатских чемпионатах. Стать чемпионкой мира по шахматам среди женщин -  моя самая заветная мечта".

По сведениям пресс-центра чемпионата, официальный сайт чемпионата мира по шахматам nalchik2008.fide.com ежедневно посещают порядка 8 тысяч человек, проживающих на разных континентах земного шара. Самыми популярными разделами являются "Результаты", "Онлайн трансляция игр", а также фото- и видеогалереи.

Напомним, что в чемпионате мира по шахматам принимали участие 53 женщин из 29 стран мира. В чемпионат предусмотрено 6 раундов по системе выбывания. Уже после двух раундов чемпионат покинули большинство участниц.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвуют те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Коронация 12-й шахматной королевы и закрытие турнира состоятся в столице  Кабардино-Балкарии 18 сентября.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости