08 сентября 2008, 17:51

На чемпионате мира по шахматам в Кабардино-Балкарии проходят игры четвертьфинала

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике начались игры четвертьфинала чемпионате мира по шахматам среди женщин.

Как стало известно в пресс-центре чемпионата, в четвертьфинал вышли Хумпи Конеру (Индия), Александра Костенюк (Россия), Антоанетта Стефанова (Болгария), Пиа Крамлин (Швеция), а также Лилит Мкртчян (Армения) и Анна Ушенина (Украина), Шень Янь (Китай), Хоу Ифань (Китай).

Сегодня состоялись игры первого дня четвертьфинала. Хумпи Конеру выиграла  у Шень Янь. Пиа Крамлин выиграла на 54-м ходу у бывшей чемпионки мира Антоанетты Стефановой из Болгарии. Игра между Анной Ушениной из Украины и Александры Костенюк из России на 57-м ходу закончилась вничью. 

Ничьи на 29-м ходу добилась также Хоу Ифань, играя черными, в матче против Лилит Мкртчян из Армении, применив новоиндийскую защиту.

"Самой рейтинговой шахматисткой на чемпионате является индианка Хумпи Конеру. Она блестяще сыграла в первом раунде турнира и вступила в дальнейшую борьбу в третьем, пропустив второй круг из-за отсутствия грузинской соперницы", - сообщили в пресс-центре.

О своем участии в чемпионате Хумпи Конеру сказала следующее: "Это мое третье участие в мировом чемпионате среди женщин. На первом мне удалось выйти в полуфинал. В 2005 году я выиграла турнир в Екатеринбурге. Я четырежды чемпионка мира среди юниоров. Мне удалось выиграть в нескольких открытых турнирах среди мужчин. Также я одерживала победу в азиатских чемпионатах. Стать чемпионкой мира по шахматам среди женщин -  моя самая заветная мечта".

По сведениям пресс-центра чемпионата, официальный сайт чемпионата мира по шахматам nalchik2008.fide.com ежедневно посещают порядка 8 тысяч человек, проживающих на разных континентах земного шара. Самыми популярными разделами являются "Результаты", "Онлайн трансляция игр", а также фото- и видеогалереи.

Напомним, что в чемпионате мира по шахматам принимали участие 53 женщин из 29 стран мира. В чемпионат предусмотрено 6 раундов по системе выбывания. Уже после двух раундов чемпионат покинули большинство участниц.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвуют те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Коронация 12-й шахматной королевы и закрытие турнира состоятся в столице  Кабардино-Балкарии 18 сентября.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей