08 сентября 2008, 16:56

В Южной Осетии планируется создание центра психологической реабилитации

Власти Южной Осетии планируют создать медицинский центр для оказания психологической помощи жителям республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил источник в Министерстве здравоохранения республики Северная Осетия - Алания.

По словам источника, специализированные медицинские учреждения Северной Осетии способны оказать методическую помощь и содействие в подготовке кадров для центра. В республике накоплен большой опыт оказания психологической помощи людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством.

Точные сроки создания центра пока неизвестны. По мнению источника, жители Южной Осетии, пережившие августовские события, вынуждены были из лагерей беженцев возвращаться на родину, чтобы восстанавливать свои дома. По мнению психологов, вовлечение пострадавших в эту работу может стать фактором, способствующим их психологической реабилитации, так как труд поможет быстрее забыть пережитое.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала грузино-югоосетинского конфликта более 4 тысячам жителей Южной Осетии была оказана психологическая помощь в медицинских учреждениях Северной Осетии. Для тех жителей Южной Осетии, кто решил остаться в Северной Осетии, напечатаны листовки, в которых указаны телефоны центра медико-социальной психологической помощи во Владикавказе, а также перечислены симптомы, при появлении которых рекомендовано обратиться за помощью к психологу.

Региональная общественная организация Союз "Женщины Дона" из Ростовской области выступила с инициативой направить в Южную Осетию специалистов для оказания психологической помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко, психологи организации будут работать вахтовым методом в течение 3-4 месяцев.

Напомним, что по данным Южного регионального центра МЧС России, всего на территории субъектов ЮФО в ПВР были размещены 3 661 человек из Южной Осетии, в том числе 1 717 детей. Общее же количество беженцев ранее оценивалось в 30 тысяч человек.

30 августа в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий конфликта сообщили, что все беженцы из Южной Осетии, размещенные на юге России, вернулись в республику.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей