08 сентября 2008, 16:31

В Ставропольском крае задержан участник захвата школьников в Ростове-на-Дону

В одном из городов Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае задержан Руслан Калмыкаев, один из участников захвата в декабре 1993 года в Ростове-на-Дону учащихся девятого класса городской гимназии № 3. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили источники в прокуратуре Ростовской области и в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Ростовской области.

Источники уточнили, что Калмыкаев Руслан Акашаевич был задержан по подозрению в участии в другом преступлении, но когда следователи стали "пробивать" его личность по базе данных, стало ясно, что это тот самый Калмыкаев, который был объявлен в розыск еще в 1993 году.

23 декабря 1993 года группа "Казака" (под этой кличкой скрывался Мусса Алмамедов), вооруженная огнестрельным и газовым оружием захватила сначала автобус, а затем и 16 учеников гимназии № 3 с учительницей, которых посадили в захваченный автобус. Алмамедов потребовал предоставить в распоряжение группы вертолет с экипажем и сопровождение для ближайшего аэродрома. Он заявлял, что все захватчики больны СПИДом, и терять им нечего.

МИ-8 с бортовым номером 31 им был предоставлен. Отпуская четверых школьников, остальных детей с учительницей и водителем автобуса преступники посадили в вертолет. При дозаправке вертолета в Краснодаре "Казак" потребовал 10 миллионов долларов. Из Москвы ему доставили спецрейсом пять банковских мешков и передали на борт вертолета. Однако заложников преступники не отдали.

Вертолет взял курс на Зеленокумск. Не найдя огней для посадки, вертолет полетел в Минводы для заправки. По плану преступников они должны были прилететь в Хасавюрт, однако вертолет был посажен не там, а невдалеке от столицы Дагестана.

Вскоре Муса Алмамедов, Анатолия Михеев, Абдугафар Абдужамилов и Марат Каусбеков были задержаны. Рафика Алмамедова задержали на следующий день, Алексера Пиреева намного позже. Калмыкаев был объявлен в розыск. Теперь он найден и предстанет перед судом. Его подельники получили по 15 лет заключения: пять – в тюрьме, остальные – в колонии общего режима.

Прокурорские работники, в частности, Виталий Калюкин, руководившие расследованием этого дела, считают, что не все, кто был причастен в той или иной мере к захвату детей, сел тогда на скамью подсудимых.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей