08 сентября 2008, 16:31

В Ставропольском крае задержан участник захвата школьников в Ростове-на-Дону

В одном из городов Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае задержан Руслан Калмыкаев, один из участников захвата в декабре 1993 года в Ростове-на-Дону учащихся девятого класса городской гимназии № 3. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили источники в прокуратуре Ростовской области и в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Ростовской области.

Источники уточнили, что Калмыкаев Руслан Акашаевич был задержан по подозрению в участии в другом преступлении, но когда следователи стали "пробивать" его личность по базе данных, стало ясно, что это тот самый Калмыкаев, который был объявлен в розыск еще в 1993 году.

23 декабря 1993 года группа "Казака" (под этой кличкой скрывался Мусса Алмамедов), вооруженная огнестрельным и газовым оружием захватила сначала автобус, а затем и 16 учеников гимназии № 3 с учительницей, которых посадили в захваченный автобус. Алмамедов потребовал предоставить в распоряжение группы вертолет с экипажем и сопровождение для ближайшего аэродрома. Он заявлял, что все захватчики больны СПИДом, и терять им нечего.

МИ-8 с бортовым номером 31 им был предоставлен. Отпуская четверых школьников, остальных детей с учительницей и водителем автобуса преступники посадили в вертолет. При дозаправке вертолета в Краснодаре "Казак" потребовал 10 миллионов долларов. Из Москвы ему доставили спецрейсом пять банковских мешков и передали на борт вертолета. Однако заложников преступники не отдали.

Вертолет взял курс на Зеленокумск. Не найдя огней для посадки, вертолет полетел в Минводы для заправки. По плану преступников они должны были прилететь в Хасавюрт, однако вертолет был посажен не там, а невдалеке от столицы Дагестана.

Вскоре Муса Алмамедов, Анатолия Михеев, Абдугафар Абдужамилов и Марат Каусбеков были задержаны. Рафика Алмамедова задержали на следующий день, Алексера Пиреева намного позже. Калмыкаев был объявлен в розыск. Теперь он найден и предстанет перед судом. Его подельники получили по 15 лет заключения: пять – в тюрьме, остальные – в колонии общего режима.

Прокурорские работники, в частности, Виталий Калюкин, руководившие расследованием этого дела, считают, что не все, кто был причастен в той или иной мере к захвату детей, сел тогда на скамью подсудимых.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей