08 сентября 2008, 15:39

В южном Дагестане введен режим контртеррористической операции

Режим контртеррористической операции введен в населенных пунктах Табасаранского и Дербентского района Дагестана, где продолжается поиск боевиков из группы убитого накануне Ильгара Малачиева.

Режим контртеррористической операции введен решением оперативного штаба до особого распоряжения в населенных пунктах Хюряк, Чулат, Гюхряг, Сиртыч Табасаранского района, и в селе Хазар Дербентского района Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне, 7 сентября, в Магарамкентском районе Дагестана в результате спецоперации был убит один из лидеров дагестанского подполья Ильгар Малачиев и двое его сообщников. Позднее они были опознаны как Шихайбек Загиров и Эмирбек Рагимханов.

На месте спецоперации были обнаружены пистолеты, автоматы, гранатомет и несколько гранат. По информации МВД Дагестана, после ликвидации полевого командира Раппани Халилова Малачиев возглавлял группировку "Южная", которая действовала на территории Южного Дагестана. Уроженец азербайджанского города Закаталы Ильгар Малачиев со своими пособниками действовал преимущественно в Дербентском районе, а также на территории Азербайджана.

По данным правоохранительных органов Азербайджана, в конце августа группа Малачиева проникла с территории Дагестана в Азербайджан. Азербайджанская полиция и внутренние войска провели 29 августа операцию по нейтрализации группы. Однако группировке удалось без потерь отступить в лес, в то же время в перестрелке был убит сотрудник спецподразделения Азербайджана. По заявлению министерства национальной безопасности и генпрокуратуры Азербайджана, Ильгар Малачиев и его сообщник Самир Махдиев были причастны к организации 17 августа взрыва в самой крупной суннитской мечети Баку "Абу-Бекр". Тогда при взрыве погибли трое и были ранены 11 человек.

В настоящее время идет поиск возможных сообщников членов группировки Ильгара Малачиева.

Напомним, что еще одна спецоперация прошла в дагестанском Хасавюрте 4 августа. Тогда также сообщалось о ликвидации ряда лидеров местных боевиков Асхаба Бидаева, Камала Устарханова и Сулеймана Аджиева. Среди убитых также Мурад Гаджимурадов и Тагир Дадаев.

В начале месяца в столице Дагестана произошли два громких убийства - майора УБОП Арсена Закарьяева и журналиста Тельмана Алишаева. Машина журналиста исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" Тельмана (Абдуллы) Алишаева была обстреляна 2 сентября в поселке Сепараторный столицы Дагестана города Махачкалы. Алишаев был доставлен в больницу Махачкалы, где на следующее утро скончался от полученных ран.

Старший оперуполномоченный по особым поручениям Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана майор Арсен Закарьяев был расстрелян в Махачкале 2 сентября около 8.30 утра, когда выходил из дома на работу.

В самом Хасавюрте ночью 28 августа неизвестные лица совершили вооруженное нападение на здание линейного отдела внутренних дел железнодорожной станции Хасавюрт, ранение получили двое сотрудников милиции.

26 июля в Хасавюрте взорвался автомобиль, в котором сработала самодельная бомба мощностью до 800 г в тротиловом эквиваленте. Погибшим оказался житель Хасавюрта Иса Асхабов 1983 года рождения.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии