08 сентября 2008, 15:13

Заявление российских неправительственных правозащитных организаций

Права человека должны стать приоритетом для международных усилий по урегулированию конфликта в Грузии

1. Практическая защита прав человека должна стать после августовского кризиса на территории Грузии одной из главных задач всего европейского сообщества. Особенно это важно на постсоветском пространстве, где до сих пор отсутствует верховенство права и не выполняются базовые нормы Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Общественное мнение сфокусировано сейчас на проблемах суверенитета и самоопределения, но мы считаем важным подчеркнуть приоритетность прав человека, недопустимость их нарушения и необходимость срочных действий по восстановлению прав пострадавших.

2. Ответственность за произошедшее лежит на всех участниках конфликта. Степень ответственности и вины за конкретные нарушения международного права должны стать предметом серьезного международного расследования. При этом невнимание Европы к продолжавшемуся много лет противостоянию внесло свой вклад в трагическое развитие событий. Очевидно, что национальные и региональные системы защиты прав человека – включая и многие европейские механизмы – не были по-настоящему задействованы в "горячих точках" на территории бывшего СССР и не смогли предотвратить тяжелый гуманитарный и правовой кризис в Южной Осетии и сопредельных с ней районах.

3. С нашей точки зрения неотложными мерами в этой ситуации являются:

  • Международный мониторинг положения беженцев и внутренне перемещенных лиц на территории собственно Грузии и самопровозглашенных Республик Южная Осетия и Абхазия посредством личного присутствия на месте представителей гуманитарных миссий.
  • Обеспечение помощи пострадавшим мирным жителям, включая в первую очередь тех, кто не может пока вернуться в места постоянного проживания без международного содействия.
  • Оказание силами европейских организаций и государств содействия и посредничества в обеспечении безопасности, соблюдении норм гуманитарного права, прекращении насилия и уничтожения имущества, в освобождении насильно удерживаемых участников боевых действий и мирных граждан, в ликвидации иных последствий конфликта.

4. Необходимо скорейшее вынесение правовых оценок произошедшего и скорейшее рассмотрение межгосударственных и индивидуальных жалоб в международных и европейских судебных органах. Правовые оценки должны предшествовать политическим решениям институтов Совета Европы, ОБСЕ, Европейского Союза и ООН.

5. Для реализации перечисленного необходимо поддержание и усиление механизмов взаимодействия по правам человека между государствами, международными и неправительственными организациями, иными структурами, заинтересованными в обеспечении международного правопорядка.

7 сентября 2008 года

Правозащитный центр "Мемориал"
Московская Хельсинкская группа
Центр развития демократии и прав человека
Информационно-аналитический центр "Сова"
Международное молодежное правозащитное движение
Институт прав человека
Фонд "Общественный вердикт"
Ассоциация "Голос"
Комитет "Гражданское содействие"
Центр "Демос"
РОО "Право ребенка"
Чеченский комитет национального спасения
ООД "За права человека"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей