06 января 2002, 12:04

Ястржембский читает конституцию Ичкерии и ехидничает

Помощник президента Сергей Ястржембский язвительно прокомментировал указ Аслана Масхадова о переносе выборов главы чеченской республики на 2003 год. Конституция непризнанной Ичкерии предусматривает пятилетний срок президентства, так что Масхадов, выбранный главой республики 27 января 1997 года, должен провести выборы уже в ближайший месяц. Лидер сепаратистов вышел из положения, издав указ о продлении своих полномочий на год. "С началом войны создан государственный комитет обороны. Он принял постановление, запрещающее проведение выборов, референдумов, съездов до полного окончания военных действий на территории Чечни. И эта норма соответствует международному праву, которое запрещает проведение на территории воюющего государства мероприятий, требующих свободного волеизъявления граждан. Поэтому проведение выборов президента и парламента Чечни невозможно до окончания войны, как бы долго она ни длилась" - таково официальное заявление непризнанного правительства. Кроме того, масхадовский вице-премьер Ахмед Закаев объявил 27 января праздником - Днем чести и выборов в высшие органы государственной власти.

Ястржембского такое самоуправство сильно задело. "Если раньше легитимность Масхадова была равна нулю, то теперь это - число с минусом, - заявил он, иронически предположив, что если так пойдет и дальше, то Масхадов издаст указ "о своем пожизненном президентстве". "Даже в так называемой конституции неизвестной республики Ичкерия нет ни слова о возможности пролонгации президентских полномочий", - возмутился помощник президента.

Ястржембский напомнил Масхадову, что "соотношение сил в Чечне явно не в его пользу", а после 11 сентября террористам становится "все сложнее получать финансовую подпитку из-за рубежа". По словам помощника президента, в этих условиях Масхадов "ни на что не влияет, в том числе и на боевиков". О нем вообще стали забывать, считает Ястржембский.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости