08 сентября 2008, 12:59

Багапш не выступал против российских военных баз в Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш опроверг информацию о том, что он выступает против размещения российских военных баз на территории республики.

"Это недоразумение. Я давал интервью, и меня спросили, будут ли строиться новые военные объекты в республике. Я сказал так: новые строиться не будут, а старые все восстановим. Вот откуда пошла информация, что президент Абхазии будто бы против пребывания российских войск в республике. А все как раз наоборот", - сказал Багапш в интервью "Российской газете".

"Я лично просил, чтобы российские войска стояли в Абхазии, - заявил Багапш. - И они будут там стоять. Думаю, мы сможем разместить хорошую бригаду Вооруженных сил Российской Федерации, до трех-четырех тысяч человек. Будет строительство городков, домов, инфраструктуры на прежних базах в Гудауте и в Очамчирском районе".

"И миротворческий контингент останется, да еще наши пограничники в Гальском районе появятся", - добавил он.

На вопрос "Российской газеты" о том, что бы он сказал международному сообществу на Совете безопасности ООН, Багапш отметил, что не верит в то, что получит визу в США, даже если получит приглашение ООН.

"Я за то, чтобы с самых высоких трибун не агитировать кого-то за что-то, а говорить правду. Ведь то, что творится сегодня в мире в плане отражения событий вокруг Абхазии и Южной Осетии, особенно Южной Осетии, - конечно, это цинизм высшей категории. Пока вместо правды по информационным каналам, в средствах массовой информации будет идти ложь, о стабильности в мире и реальном взаимопонимании людей остается только мечтать", - рассказал президент Абхазии.

"Если государство маленькое, если в нем небольшое количество населения, от этого стремление к независимости, к свободе у людей не уменьшается. Мы хотим иметь свою государственность, сохранить свои язык, культуру, самобытность", - подчеркнул президент Абхазии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент подчеркнул, что выступает за военное сотрудничество с Россией. Вместе с тем он считает, что в строительстве новых российских военных баз на территории Абхазии нет необходимости - "можно использовать существующую инфраструктуру, где на протяжении 15 лет дислоцировались российские миротворцы".

Багапш уточнил, что "все базы, которые были приданы российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта, остаются за ними, и именно там, по его словам, и будет располагаться российский воинский контингент".

По словам президента, для Абхазии главное - построить демократическое, правовое, демилитаризованное государство. "Мы также будем настаивать на демилитаризации Грузии", - заявил Сергей Багапш.

Отвечая на вопрос журналиста, намерена ли Абхазия войти в союз России и Белоруссии, Багапш сказал: "Это в перспективе. Посмотрим, как будет идти признание нашей республики, а это будет непростой процесс, судя по тому, что творится сегодня в Европе и мире в отношении признания Абхазии и Южной Осетии". 

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Отметим, что признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано. Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

27 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что намерен обратиться к России с просьбой о размещении на территории республики российских военных баз. Ранее замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын заявил, что российские военные готовы будут создать такую базу, если задачу поставит руководство России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости