08 сентября 2008, 12:41

"Настоящей войной" назвал Дмитрий Медведев конфликт в Южной Осетии

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в субботу 6  сентября на заседания Госсовета в Кремле впервые назвал ситуацию вокруг Грузии "настоящей войной" и признал, что Россия сейчас пересматривает свою внешнюю политику.

Напомним, что недавно Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Россия с такой позицией не согласна, потому предложила ЕС и Еврокомиссии пересмотреть свою позицию.

"Мы собрались с вами, чтобы обсудить ситуацию, возникшую в мире в результате грузинской агрессии против Южной Осетии, - озвучил президент Дмитрий Медведев основной вопрос заседания. - Мы должны обсудить эту тему, сделать выводы, касающиеся нашей внешнеполитической стратегии и общей работы по укреплению национальной безопасности. Будем называть вещи своими именами: в регионе ввиду развязанной агрессии случилась настоящая война - война, которая унесла жизни русских, осетин и грузин", - цитируют слова российского лидера "Российские новости".

По информации "Времени новостей", первоначально первый для президента Дмитрия Медведева Госсовет должен был быть посвящен сугубо мирной теме развития спорта в стране. Однако, тему спорта было решено перенести на месяц и полностью сконцентрироваться на внешней политике.

 

"Мы должны обсудить последствия агрессии Грузии, сделать выводы, касающиеся нашей внешнеполитической стратегии и общей работы по укреплению национальной безопасности", - сказал президент руководителям субъектов федерации и членам кабинета министров.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Сегодня Саркози возвращается в столицу России для обсуждения со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым урегулирование кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии, выполнение Москвой и Тбилиси шести принципов плана Медведева-Саркози. По итогам переговоров Москва рассчитывает согласовать "дорожную карту" российско-грузинского урегулирования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей