08 сентября 2008, 09:58

Магомед Муцольгов (АНО "Машр", Ингушетия): "Власти Ингушетии публично преследовали Евлоева"

Об обстоятельствах убийства Магомеда Евлоева и современной политической ситуации в Ингушетии в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал руководитель АНО "Машр", правозащитник Магомед Муцольгов.

"Евлоева преследовали власти Ингушетии. Это делалось довольно публично, с заявлениями в прокуратуру, обращениями представителя власти с требованием закрыть сайт "Ингушетия.Ру", постоянными судебными тяжбами. Сам президент неоднократно в своих интервью и на пресс-конференциях называл сайт "помойкой", - сказал Муцольгов, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, кто, по мнению правозащитника, мог быть заинтересован в убийстве Евлоева.

"Конечно же, я не верю в случайное непредумышленное убийство Магомеда Евлоева, - продолжил он. - Очевидно, что невозможно случайно убить человека прямым выстрелом в висок. Для этого как минимум нужно снять оружие с предохранителя и поднести ствол к голове. Вообще, для задержания человека или для вызова его на допрос есть определенная процедура, которая в подробностях описана в УПК РФ".

По словам правозащитника, накануне президент Мурат Зязиков в своем интервью сказал, что Муса Медов всегда встречает его в аэропорту "Магас" и докладывает ему о ситуации в республике, когда президент возвращается в Ингушетию. "Я лично могу сказать, что это не так, - говорит Муцольгов. - 28 июня я и президент прилетели на одном самолете из Москвы. В этот день Муса Медов точно не встречал президента у трапа и не докладывал ему о ситуации в республике".

Если власти Ингушетии действительно заинтересованы в объективном расследовании убийства Евлоева, федеральный центр должен отстранить на время расследования от занимаемой должности президента РИ Мурата Зязикова и министра внутренних дел Мусу Медова, убежден Магомед Муцольгов.

Комментируя нынешнюю ситуацию в Ингушетии, правозащитник отметил, что она непредсказуема и зависит от многих факторов. Но самый главный из них - это конкретные действия Кремля, направленных на улучшение ситуации в республике, и эти действия должны кардинально отличаться от действий, который предпринимались до сегодняшнего дня, считает Муцольгов.

По просьбе корреспондента "Кавказского узла" Магомед Муцольгов поделился также своей оценкой деятельности Магомеда Евлоева и работы его сайта. По его словам, Евлоев был важной фигурой в оппозиции, а его сайт являлся единственным альтернативным по отношению к республиканским СМИ источником информации о событиях, происходящих в Ингушетии.

"Магомед создал по своей сути уникальный сайт. На нем имеются разделы, освещающие не только все сферы жизнедеятельности республики, но и события, касающиеся наших земляков за ее пределами, события мирового масштаба. На нем и история, религия, спорт, культура, и весь поток республиканских новостных событий. Очень важно, что они оперативно освещали ситуацию с нарушением прав жителей республики, - сказал Муцольгов. - Я не знаю интернет-ресурса, который мог бы сравниться по оперативности передачи информации с сайтом "Ингушетия.Ру". Они практически работают в режиме "живого времени". Магомед Евлоев предоставлял возможность людям с разными взглядами размещать свои материалы у себя на сайте".

Правозащитник в интервью "Кавказскому узлу" также высказал мнение о том, что убийство Магомеда Евлоева непременно отразится на действиях ингушской оппозиции.

"Несмотря на большую и важную утрату в рядах оппозиции, я думаю, что будут и новые акции протеста, - сказал он. - Убийство Магомеда Евлоева явилось фактором усиления рядов оппозиции и укрепило их ряды новыми людьми с новыми идеями. Местная власть уже давно тотально преследует оппозиционно настроенных людей, используя силовые структуры и весь административный ресурс. К тому же, если судить о происходящем в республике все последние годы, власть вообще не приемлет существование в республике нормального гражданского общества".

Магомед Муцольгов также присутствовал на митинге в связи с убийством Магомеда Евлоева, который прошел в городе Назрань на следующий день после убийства Магомеда Евлоева. Он был очевидцем происходящего там и рассказал "Кавказскому узлу" некоторые подробности.

"Я, мои друзья и коллеги были на месте стихийного митинга и все происходящее наблюдали с самого начала до конца. Около 12 часов дня колонна родственников и друзей, знакомых и сподвижников Магомеда Евлоева по дороге из дома его отца, находящегося в г.Малгобеке, на родовое кладбище в селении Экажево доехала в центре г. Назрань до автовокзала. Автобусы, в одном из которых находилось тело Магомеда Евлоева, перекрыли дорогу около автовокзала. Люди вышли из многочисленных машин на площадь перед автовокзалом и через несколько минут завернутое в саван тело Магомеда вынесли и уложили на дорогу, застеленную ковром. Образовался стихийный митинг. Движение автотранспорта около автовокзала было остановлено. Вопреки нашим обычаям в тот день попрощаться с телом Евлоева подошли около семи тысяч человек. Но несмотря на это, наши обычаи и исламские каноны были соблюдены. Подходившие выражали соболезнования родным и близким Магомеда, а его тело было предано земле до заката солнца.

Вместе с тем, люди продолжали стоять, появились различные требования, в том числе и политические. Число участников митинга колебалось в течении дня от 800 до 2000 человек. На митинге было принято решение объявить его бессрочным. К вечеру появились котлы с мясом, ведь у людей был первый день мусульманского поста. Нужно отдать должное местной власти: впервые за многие годы они не попытались сразу же разогнать стихийный митинг. И только ближе к вечеру на площади появилось человек 200 сотрудников ОМОНа и мобильный отряд, которые были вооружены дубинками, бронированными щитами и касками и имели при себе огнестрельное оружие. Хвала Всевышнему, что в этот день удалось избежать скандалов и кровопролития. Когда подошло время разговения руководители стихийного митинга подошли к милиционерам и предложили подходить к котлам с мясом, чтобы перекусить. Небольшая часть милиционеров воспользовалась предложением, а для остальных участники стихийного митинга передали финики и минеральную воду. Простояв около двух часов, милиционеры уехали с площади.

Ночью на митинге продолжало стоять 250-300 человек. К 4 часам утра большая часть митингующих разъехалась по домам для того, чтобы покушать, совершить утренний намаз и приехать обратно для участия в митинге. К 5:30 утра на митинге оставалось около 50 человек, большинство из которых были молодые люди. Человек 25-30 совершили утреннюю молитву на коврах прямо на улице, остальные зашли помолиться и погреться в ближайшие здания. Когда люди отдыхали после молитвы, сидя на стульях на улице, появились около 200 милиционеров. Они выстроились в 2-3 ряда и направились в сторону митингующих. Когда милиционеры подошли к блокам, которыми была перекрыта бетонная дорога, кто-то из милиционеров начал стрелять в воздух из автомата. После чего молодежь кинула по несколько камней в милиционеров. В ответ прозвучала пулеметная очередь в воздух и в воздухе показались светящиеся пули. Часть митингующих сразу разошлись, а часть разбежались после стрельбы. Я и мои друзья, коллеги убедились, объехав со всех сторон площадь, что пострадавших нет. Да милиционеры и не пытались никого задерживать. Несмотря на то, что все подъезды были перекрыты патрульными машинами, милиционеры выпускали беспрепятственно из оцепления, но во внутрь никого не пропускали. Убедившись, что все живы и здоровы, мы тоже уехали домой".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. Накануне Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

Председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

В обращении организаторов митинга, организованного ингушской оппозицией по поводу убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.Ру", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В Кремле признают, что убийство оппозиционера, владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей