08 сентября 2008, 09:58

Магомед Муцольгов (АНО "Машр", Ингушетия): "Власти Ингушетии публично преследовали Евлоева"

Об обстоятельствах убийства Магомеда Евлоева и современной политической ситуации в Ингушетии в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал руководитель АНО "Машр", правозащитник Магомед Муцольгов.

"Евлоева преследовали власти Ингушетии. Это делалось довольно публично, с заявлениями в прокуратуру, обращениями представителя власти с требованием закрыть сайт "Ингушетия.Ру", постоянными судебными тяжбами. Сам президент неоднократно в своих интервью и на пресс-конференциях называл сайт "помойкой", - сказал Муцольгов, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, кто, по мнению правозащитника, мог быть заинтересован в убийстве Евлоева.

"Конечно же, я не верю в случайное непредумышленное убийство Магомеда Евлоева, - продолжил он. - Очевидно, что невозможно случайно убить человека прямым выстрелом в висок. Для этого как минимум нужно снять оружие с предохранителя и поднести ствол к голове. Вообще, для задержания человека или для вызова его на допрос есть определенная процедура, которая в подробностях описана в УПК РФ".

По словам правозащитника, накануне президент Мурат Зязиков в своем интервью сказал, что Муса Медов всегда встречает его в аэропорту "Магас" и докладывает ему о ситуации в республике, когда президент возвращается в Ингушетию. "Я лично могу сказать, что это не так, - говорит Муцольгов. - 28 июня я и президент прилетели на одном самолете из Москвы. В этот день Муса Медов точно не встречал президента у трапа и не докладывал ему о ситуации в республике".

Если власти Ингушетии действительно заинтересованы в объективном расследовании убийства Евлоева, федеральный центр должен отстранить на время расследования от занимаемой должности президента РИ Мурата Зязикова и министра внутренних дел Мусу Медова, убежден Магомед Муцольгов.

Комментируя нынешнюю ситуацию в Ингушетии, правозащитник отметил, что она непредсказуема и зависит от многих факторов. Но самый главный из них - это конкретные действия Кремля, направленных на улучшение ситуации в республике, и эти действия должны кардинально отличаться от действий, который предпринимались до сегодняшнего дня, считает Муцольгов.

По просьбе корреспондента "Кавказского узла" Магомед Муцольгов поделился также своей оценкой деятельности Магомеда Евлоева и работы его сайта. По его словам, Евлоев был важной фигурой в оппозиции, а его сайт являлся единственным альтернативным по отношению к республиканским СМИ источником информации о событиях, происходящих в Ингушетии.

"Магомед создал по своей сути уникальный сайт. На нем имеются разделы, освещающие не только все сферы жизнедеятельности республики, но и события, касающиеся наших земляков за ее пределами, события мирового масштаба. На нем и история, религия, спорт, культура, и весь поток республиканских новостных событий. Очень важно, что они оперативно освещали ситуацию с нарушением прав жителей республики, - сказал Муцольгов. - Я не знаю интернет-ресурса, который мог бы сравниться по оперативности передачи информации с сайтом "Ингушетия.Ру". Они практически работают в режиме "живого времени". Магомед Евлоев предоставлял возможность людям с разными взглядами размещать свои материалы у себя на сайте".

Правозащитник в интервью "Кавказскому узлу" также высказал мнение о том, что убийство Магомеда Евлоева непременно отразится на действиях ингушской оппозиции.

"Несмотря на большую и важную утрату в рядах оппозиции, я думаю, что будут и новые акции протеста, - сказал он. - Убийство Магомеда Евлоева явилось фактором усиления рядов оппозиции и укрепило их ряды новыми людьми с новыми идеями. Местная власть уже давно тотально преследует оппозиционно настроенных людей, используя силовые структуры и весь административный ресурс. К тому же, если судить о происходящем в республике все последние годы, власть вообще не приемлет существование в республике нормального гражданского общества".

Магомед Муцольгов также присутствовал на митинге в связи с убийством Магомеда Евлоева, который прошел в городе Назрань на следующий день после убийства Магомеда Евлоева. Он был очевидцем происходящего там и рассказал "Кавказскому узлу" некоторые подробности.

"Я, мои друзья и коллеги были на месте стихийного митинга и все происходящее наблюдали с самого начала до конца. Около 12 часов дня колонна родственников и друзей, знакомых и сподвижников Магомеда Евлоева по дороге из дома его отца, находящегося в г.Малгобеке, на родовое кладбище в селении Экажево доехала в центре г. Назрань до автовокзала. Автобусы, в одном из которых находилось тело Магомеда Евлоева, перекрыли дорогу около автовокзала. Люди вышли из многочисленных машин на площадь перед автовокзалом и через несколько минут завернутое в саван тело Магомеда вынесли и уложили на дорогу, застеленную ковром. Образовался стихийный митинг. Движение автотранспорта около автовокзала было остановлено. Вопреки нашим обычаям в тот день попрощаться с телом Евлоева подошли около семи тысяч человек. Но несмотря на это, наши обычаи и исламские каноны были соблюдены. Подходившие выражали соболезнования родным и близким Магомеда, а его тело было предано земле до заката солнца.

Вместе с тем, люди продолжали стоять, появились различные требования, в том числе и политические. Число участников митинга колебалось в течении дня от 800 до 2000 человек. На митинге было принято решение объявить его бессрочным. К вечеру появились котлы с мясом, ведь у людей был первый день мусульманского поста. Нужно отдать должное местной власти: впервые за многие годы они не попытались сразу же разогнать стихийный митинг. И только ближе к вечеру на площади появилось человек 200 сотрудников ОМОНа и мобильный отряд, которые были вооружены дубинками, бронированными щитами и касками и имели при себе огнестрельное оружие. Хвала Всевышнему, что в этот день удалось избежать скандалов и кровопролития. Когда подошло время разговения руководители стихийного митинга подошли к милиционерам и предложили подходить к котлам с мясом, чтобы перекусить. Небольшая часть милиционеров воспользовалась предложением, а для остальных участники стихийного митинга передали финики и минеральную воду. Простояв около двух часов, милиционеры уехали с площади.

Ночью на митинге продолжало стоять 250-300 человек. К 4 часам утра большая часть митингующих разъехалась по домам для того, чтобы покушать, совершить утренний намаз и приехать обратно для участия в митинге. К 5:30 утра на митинге оставалось около 50 человек, большинство из которых были молодые люди. Человек 25-30 совершили утреннюю молитву на коврах прямо на улице, остальные зашли помолиться и погреться в ближайшие здания. Когда люди отдыхали после молитвы, сидя на стульях на улице, появились около 200 милиционеров. Они выстроились в 2-3 ряда и направились в сторону митингующих. Когда милиционеры подошли к блокам, которыми была перекрыта бетонная дорога, кто-то из милиционеров начал стрелять в воздух из автомата. После чего молодежь кинула по несколько камней в милиционеров. В ответ прозвучала пулеметная очередь в воздух и в воздухе показались светящиеся пули. Часть митингующих сразу разошлись, а часть разбежались после стрельбы. Я и мои друзья, коллеги убедились, объехав со всех сторон площадь, что пострадавших нет. Да милиционеры и не пытались никого задерживать. Несмотря на то, что все подъезды были перекрыты патрульными машинами, милиционеры выпускали беспрепятственно из оцепления, но во внутрь никого не пропускали. Убедившись, что все живы и здоровы, мы тоже уехали домой".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. Накануне Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

Председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

В обращении организаторов митинга, организованного ингушской оппозицией по поводу убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.Ру", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В Кремле признают, что убийство оппозиционера, владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей