07 сентября 2008, 19:42

После войны в Южной Осетии мусульмане просят власти России ввести спецордена

Мусульманская религиозная организация "Аль-Фатх" после завершения военных действий в Грузии и Южной Осетии обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой учредить государственные награды с мусульманской символикой.

Мусульмане Петербурга, выступившие с такой инициативой, объясняют, что в военных действиях во время грузино-осетинского конфликта участвовало немало российских солдат, исповедующих ислам. Многие из них заслужили награды. Но вручать ордена святого Георгия и Георгиевские кресты им некорректно, так как эти знаки отличия ассоциируются у мусульман с христианством.

Сразу после завершения вооруженного грузино-осетинсого конфликта президент России Дмитрий Медведев внес изменения в положения о государственных наградах, сообщает газета "Взгляд". Раньше орденом святого Георгия и Георгиевским крестом награждались за "подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника". Теперь же их будут вручать и за военные подвиги "на территориях других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности".

На данный момент высшей военной наградой России является орден Святого Георгия. Он вручается старшим и высшим офицерам. Другим категориям военнослужащих вручают знак отличия - Георгиевский Крест.

Однако, по словам заместителя председателя "Аль-Фатх" Джамалиддина Махмутова, крест Святого Георгия является христианским религиозным символом.

По словам Махмутова, после показанного в телеэфире награждения солдат Георгиевскими Крестами поступило очень много телефонных звонков от мусульман, которые высказывали своё возмущение в связи с этой наградой.

Как сообщает "Комсомольская правда", в качестве замены Махмутов предлагает ввести специально для мусульман орден "Аль-Фатих" с полумесяцем.

До конца сентября петербургские мусульмане планируют отправить в администрацию президента России письмо с ходатайством о введении специальных исламских наград.

"Учреждение государственных наград с исламской символикой для мусульман, - говорится в обращении членов крупной религиозной организации "Аль-Фатх" к президенту, - на деле подтвердит, что ислам составляет неотъемлемую часть исторического наследия народов России, и будет содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания".

"Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, - подчеркивает Махмутов. - И нельзя не учитывать, что в стране проживает 25 миллионов мусульман, большое количество иудеев, буддистов и так далее. Я знаю, что до революции, когда существовала так называемая "дикая дивизия", состоящая из воинов-мусульман, вводились специальные награды для иноверцев".

По данным Газеты.Ru, Исламский культурный центр Петербурга поддержит письмо Махмутова. Кроме того, ожидается, что послание так же подпишут известные и заслуженные мусульманские деятели северной столицы и ветераны.

Но мнение петербургских мусульман разделяют не все. Председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви протоиерей Александр Ганьжин считает, что награды должны быть одинаковы для всех. "Это же не награда Русской православной церкви, а государственная награда" - объясняет он.

Скептически относится к этой идее и известный историк, член Академии военно-исторических наук и президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов. "Я считаю, что в войсках нельзя вводить религиозный принцип. Это не армейское дело, - говорит он. - Я, например, и к идее освящать военные корабли отношусь отрицательно - ведь на них служат не только православные".

Относительно Георгиевского креста Колосов подчеркивает, что это очень старая и уважаемая награда в армии, так сложилось исторически. И вводить какие-то отдельные награды мусульманам и тем самым делить людей по национальному или по религиозному признакам - "очень вредно".

"Во время Великой Отечественной войны у нас не было никакого деления по национальному признаку, - рассказывает он. - При этом к татарам, мусульманам относились очень хорошо".

Напомним, что ислам - вторая по численности приверженцев после христианства религия не только в России, но и в мире. Как ранее сообщал "Кавказский узел", в последнее время ислам все более активно входит в жизнь жителей различных регионов страны.

Так, к примеру, в Чечне в ближайшее время должна появиться клиника, в которой больных будут лечить чтением сур из корана. Ежегодно увеличивается число паломников, совершающих хадж в Саудовскую Аравию. Например, из Чеченской Республики в прошлом году на хадж отправилось три тысячи человек - вдвое больше, чем в 2006 году.

Более того, заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны отныне в служебное время носить головные платки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей