07 сентября 2008, 19:42

После войны в Южной Осетии мусульмане просят власти России ввести спецордена

Мусульманская религиозная организация "Аль-Фатх" после завершения военных действий в Грузии и Южной Осетии обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой учредить государственные награды с мусульманской символикой.

Мусульмане Петербурга, выступившие с такой инициативой, объясняют, что в военных действиях во время грузино-осетинского конфликта участвовало немало российских солдат, исповедующих ислам. Многие из них заслужили награды. Но вручать ордена святого Георгия и Георгиевские кресты им некорректно, так как эти знаки отличия ассоциируются у мусульман с христианством.

Сразу после завершения вооруженного грузино-осетинсого конфликта президент России Дмитрий Медведев внес изменения в положения о государственных наградах, сообщает газета "Взгляд". Раньше орденом святого Георгия и Георгиевским крестом награждались за "подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника". Теперь же их будут вручать и за военные подвиги "на территориях других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности".

На данный момент высшей военной наградой России является орден Святого Георгия. Он вручается старшим и высшим офицерам. Другим категориям военнослужащих вручают знак отличия - Георгиевский Крест.

Однако, по словам заместителя председателя "Аль-Фатх" Джамалиддина Махмутова, крест Святого Георгия является христианским религиозным символом.

По словам Махмутова, после показанного в телеэфире награждения солдат Георгиевскими Крестами поступило очень много телефонных звонков от мусульман, которые высказывали своё возмущение в связи с этой наградой.

Как сообщает "Комсомольская правда", в качестве замены Махмутов предлагает ввести специально для мусульман орден "Аль-Фатих" с полумесяцем.

До конца сентября петербургские мусульмане планируют отправить в администрацию президента России письмо с ходатайством о введении специальных исламских наград.

"Учреждение государственных наград с исламской символикой для мусульман, - говорится в обращении членов крупной религиозной организации "Аль-Фатх" к президенту, - на деле подтвердит, что ислам составляет неотъемлемую часть исторического наследия народов России, и будет содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания".

"Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, - подчеркивает Махмутов. - И нельзя не учитывать, что в стране проживает 25 миллионов мусульман, большое количество иудеев, буддистов и так далее. Я знаю, что до революции, когда существовала так называемая "дикая дивизия", состоящая из воинов-мусульман, вводились специальные награды для иноверцев".

По данным Газеты.Ru, Исламский культурный центр Петербурга поддержит письмо Махмутова. Кроме того, ожидается, что послание так же подпишут известные и заслуженные мусульманские деятели северной столицы и ветераны.

Но мнение петербургских мусульман разделяют не все. Председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви протоиерей Александр Ганьжин считает, что награды должны быть одинаковы для всех. "Это же не награда Русской православной церкви, а государственная награда" - объясняет он.

Скептически относится к этой идее и известный историк, член Академии военно-исторических наук и президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов. "Я считаю, что в войсках нельзя вводить религиозный принцип. Это не армейское дело, - говорит он. - Я, например, и к идее освящать военные корабли отношусь отрицательно - ведь на них служат не только православные".

Относительно Георгиевского креста Колосов подчеркивает, что это очень старая и уважаемая награда в армии, так сложилось исторически. И вводить какие-то отдельные награды мусульманам и тем самым делить людей по национальному или по религиозному признакам - "очень вредно".

"Во время Великой Отечественной войны у нас не было никакого деления по национальному признаку, - рассказывает он. - При этом к татарам, мусульманам относились очень хорошо".

Напомним, что ислам - вторая по численности приверженцев после христианства религия не только в России, но и в мире. Как ранее сообщал "Кавказский узел", в последнее время ислам все более активно входит в жизнь жителей различных регионов страны.

Так, к примеру, в Чечне в ближайшее время должна появиться клиника, в которой больных будут лечить чтением сур из корана. Ежегодно увеличивается число паломников, совершающих хадж в Саудовскую Аравию. Например, из Чеченской Республики в прошлом году на хадж отправилось три тысячи человек - вдвое больше, чем в 2006 году.

Более того, заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны отныне в служебное время носить головные платки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии