07 сентября 2008, 14:20

В Астрахани реконструкция многих культурных объектов подходит к завершению

Министр культуры РФ Александр Авдеев проверил ход реконструкции памятников культурного наследия и строительства нового музыкального театра накануне 450-летия Астрахани.

Напомним, что к 450-летию астраханские власти готовятся с августа 2005 года. Тогда, как сообщал "Кавказский узел", заручившись поддержкой Владимира Путина, областные власти начали готовить список строительных объектов, которые они бы хотели видеть в Астрахани. Президент обещал федеральное финансирование.

На подготовку к празднованию юбилея из федерального бюджета в 2006-2008 годах планировалось выделить 11,5 миллиарда рублей. В августе 2007 года городские власти Астрахани приступили к ликвидации нежилых построек, которые установлены с нарушением утвержденного плана реорганизации города к 450-летию.

Напомним, что в 2007 году в Астрахани строители должны были сдать 1 млн. кв. метров жилья, но, как показали итоги года, со своей задачей они не справились - было сдано только 700 тыс. кв. метров. План на 2008 год план - 1,5 млн. кв. метров.

Среди прочего при подготовке к празднованию 450-летия, в Астрахани уже был открыт специальный сайт в интернете и заработала новая телерадиокомпания.

4 сентября в ходе своего визита в Астрахань министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев вместе с губернатором области Александром Жилкиным совершил большую поездку по объектам культурного наследия Астрахани.

Как сообщает ИА Regnum, министр подчеркнул, что Астраханская область является главной заботой Министерства культуры России, поскольку до 450-летия Астрахани остался месяц.

"Вместе с руководством региона мы намерены достойно провести юбилей города, - сказал Авдеев. - Не только потому, что ожидается прибытие большого начальства. На нас лежит особая ответственность сделать так, чтобы Астрахань, как один из исторических и культурных центров России, была в хорошем состоянии".

Сначала министр побывал в консерватории, где большая часть ремонтно-восстановительных работ уже завершена. На сегодняшний день здесь обновлены внешний фасад, кровля и внутренние помещения, отреставрирован старинный орган.

В драматическом театре Астрахани реконструкция также близится к завершению. Совсем недавно в театре смонтировали мощную систему кондиционирования, значительно улучшив внутреннюю атмосферу. На 30 увеличилось количество зрительских мест. Сейчас большая часть работ ведется на сцене, где предстоит установить новое световое, звуковое и механическое оборудование.

Как сообщает портал органов государственной власти Астраханской области, губернатор заверил министра, что и после реконструкции "театр останется государственным автономным учреждением, работающим по принципу самофинансирования, а правительство Астраханской области будет, как и прежде, поддерживать театр в решении самых финансовоемких вопросах, например, при капитальном ремонте".

Астраханский Театр юного зрителя, как утверждает его художественный руководитель, после реконструкции станет одним из самых красивых в России. Стоимость реконструкции этого театра составила более 300 миллионов рублей.

Сегодня уже на треть смонтировано сценическое оборудование, рабочие красят потолок и стены в фойе. В скором времени начнется монтирование лепных украшений. Уже готов малый зал на 150 мест, который, по словам губернатора, можно будет использовать для организации различных мероприятий.

Последним этапом реконструкции будет установка над главным входом в театр статуи символа ТЮЗа, которым станет Жар-птица из русских народных сказок.

Так же министр побывал на строительстве музыкального театра. Этот объект культуры на особом контроле у Президента России. Темпы строительства театра впечатляют: сегодня здесь работают более 2000 человек почти круглосуточно, в две смены. На данный момент уже приступили к отделочным работам.

Александр Авдеев, по данным ИА Аверс, привез в Астрахань платежный документ на 583 миллиона рублей для продолжения строительства музыкального театра.

По сообщениям ИА Росбалт, очень заинтересовал министра рассказ работников Астраханского кремля о результатах недавних раскопок в Астраханской области, в районе села Самосделка. Там обнаружена древняя столица Хазарского каганата - город Итиль.

В ходе научных работ выяснилось, что здесь проповедовали когда-то великие славянские просветители Кирилл и Мефодий. "Как они могли в X веке до Хазарии дойти?" - удивился Авдеев. По его словам, в свое время он исследовал жизнь и деятельность этих великих просветителей, но упоминаний об их поездке в этот регион не встречал. "Это необходимо подтвердить документально", - добавил министр.

Александр Авдеев внимательно осмотрел весь Астраханский кремль: Успенский и Троицкий храмы, Кирилловскую часовню, Архиерейский дом, Цейхгауз. "Размеры выставочных залов, - отметил министр, -  позволят использовать кремль для международных выставок. Он будет замечательным культурным центром".

Так же министр культуры России сообщил, что будет лично содействовать включению Астраханского кремля в список мирового культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО, о чем ранее уже сообщал "Кавказский узел". "ЮНЕСКО очень строго отбирает памятники для своей охраны, - подчеркнул Авдеев. - Но уж если что туда внесено, то будет получать серьезную поддержку, в том числе материальную".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости