07 сентября 2008, 10:44

В Армении проходят два международных театральных фестиваля

Сегодня в Ереване открылся Международный шекспировский театральный фестиваль, который продлится до 18 сентября. А со вчерашнего дня в Армении проходит Международный кукольный фестиваль "День туманяновской сказки".

Надо отметить, что в Армении достаточно часто проходят театральные фестивали международного масштаба. Временем проведения таких мероприятий часто выбирается осенняя пора. Так, к примеру, в октябре прошлого года в столице Армении прошел международный театральный фестиваль «Айфест», собравший сотни участников из 33-х стран мира.

Что касается нынешних фестивалей, то шекспировский, по словам директора фестиваля, председателя Союза театральных деятелей Армении Акопа Казанчяна, носит в этом году "переходный характер". По его словам, в текущем году, помимо моноспектаклей, в рамках фестиваля будут представлены также постановки разных жанров.

С моноспектаклями выступят театры из Польши, Украины, Литвы, Словакии, Латвии, Марокко и Ирана. Постановки более крупного формата ереванскому зрителю представят два известных театра из России и Грузии - Московский художественный академический театр имени Антона Чехова и Национальный тбилисский театр имени Шота Руставели.

Среди армянских театральных трупп свое творчество покажут Ереванский государственный театр музыкальной комедии имени Акопа Пароняна, Ереванский драматический театр имени Грачья Капланяна, а также Театр юного зрителя, сообщает агентство "РИА Новости".

Начавшийся вчера, 6 сентября, Третий Международный кукольный фестиваль "День туманяновской сказки" продлится до 11 сентября. Он проходит в селе Дсех Лорийской области - на родине великого армянского поэта и писателя, общественного деятеля ХХ века Ованнеса Туманяна.

"Мы готовим настоящий праздник для детей, а открытие фестиваля станет особым как для гостей, так и для участников фестиваля", - сказал журналистам художественный руководитель фестиваля, президент армянского центра Международной ассоциации кукольных деятелей UNIMA-Armenia Армен Сафарян.

По его словам, гостей будут приветствовать участники фестиваля, переодетые в костюмы героев сказок и мультфильмов. А участниками "Дня Туманяновской сказки" станут 16 коллективов из Армении, Нагорного Карабаха, Грузии, России, Литвы и Словении.

Сафарян указал основной целью проведения фестиваля развитие и активизацию кукольного театрального искусства в регионе, сообщает агентство "Новости-Армения".

Напомним также, что в июле этого года в столице Армении прошел 4-й Всеармянский фестиваль "Единая нация, единая культура". Его целью было упрочение литературных связей армянского государства и армянской диаспоры.

Кроме того, в двадцатых числах июня в столице Армении прошел первый международный гуманитарный фестиваль русскоязычного радиовещания. Он состоялся под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей