07 сентября 2008, 06:22

В Грузию направились саперы из Эстонии

Группа из пяти саперов Спасательного департамента Эстонии отправилась в субботу, 6 сентября, в Грузию.

Отметим, что Эстония наряду с Турцией, Францией, Венгрией, Соединенным Королевством, Литвой, Италией, Чешской Республикой, Хорватией, Польшей и Андоррой обязалась выделить сумму до 150 000 евро в рамках донорской программы по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, в которой участвуют 20 стран Европейского сообщества.

Как сообщает пресс-служба департамента Спасательного департамента Эстонии, группа из пяти саперов 6 сентября отправилась в Грузию, где приступит к обезвреживанию неразорвавшихся снарядов в конфликтном регионе.

По информации пресс-службы, эстонские саперы в субботу вылетели из Таллина в Прагу, откуда затем отправятся в Тбилиси. Конкретные задачи саперов будут определены на месте.

«Прежде всего, они доберутся до Тбилиси, и там выяснится, где их помощь требуется больше всего. В принципе, они будут заниматься тем же самым, что делают в Эстонии, то есть отыскивать и обезвреживать неразорвавшиеся взрывные устройства», - сказала пресс-секретарь Спасательного департамента Беата Перенс.

Предположительно, саперы пробудут в Грузии три недели, сообщает РИА «Новости».

Как сообщает ИА "Росбалт", полем деятельности саперов будут только гражданские объекты. По предварительным данным, поездка саперов обойдется в 300 тыс. крон. Деньги выделяются из фонда, утвержденного правительством в размере в размере 10 млн крон «на помощь пострадавшей от российской агрессии Грузии».

До этого Эстония из этой суммы выплатила 1 млн крон детской организации ООН UNICEF для помощи детям Южной Осетии.

Также Эстония оказывает Грузии экспертную помощь. На прошлой неделе в находящемся в Тбилиси бюро UNICEF начал работу советник по кризисам из Эстонии, в задачи которого входит обучение социальных работников и учителей по обращению с детьми, пострадавшими в результате конфликта. В ближайшее время в Грузию из Эстонии прибудет еще три таких советника.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитная организация Human Rights Watch призвала Россию срочно очистить грузинскую территорию от невзорвавшихся бомб, которые угрожают мирному населению.

«Очень опасные невзорвавшиеся бомбы разбросаны на фермах, дорогах и тропинках» в грузинских городах, – заявил аналитик HRW Марк Гарласко. По его словам, если Россия не начнет очистку территории, то многие мирные жители могут погибнуть.

15 августа правозащитная организация Human Rights Watch заявила также, что у нее есть доказательства использования Россией кассетных бомб в мирных районах Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей