07 сентября 2008, 01:56

Генпрокурор Южной Осетии: Грузия планировала отравить водоснабжение в Цхинвали

Генеральная прокуратура республики Южная Осетия располагает документами, подтверждающими план грузинских военных отравить водоснабжение Цхинвали во время штурма города. Об этом 5 сентября сообщил генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев.

Напомним, что 2 сентября в районе села Арцев Цхинвальского района подразделения Южной Осетии задержали и разоружили восемь человек из группы спецназа Грузии, которая находилась в этом районе под видом грузинских полицейских.

"В нашем распоряжении находится план блокирования водоснабжения города Цхинвали при чрезвычайных ситуациях, который был изъят у грузинского центра "Антитеррора" Южной Осетии после разгрома грузинских войск. Чрезвычайная ситуация - это вооруженная агрессия против республики", - пояснил прокурор.

Хугаев зачитал выдержки из этого плана. "Заблаговременно перед штурмом города Цхинвали отравление источников воды будет способствовать подрыву духа и физических возможностей сепаратистов, значительно облегчит задачи армейских подразделений Грузии", - процитировал генпрокурор изъятый документ.

Генпрокурор также сообщил, что план подписан начальником штаба МВД Южной Осетии (грузинская администрация), а утвержден министром внутренних дел. По его мнению, именно эти "марионеточные структуры являются настоящей террористической организацией", передает РИА Новости.

"Мы получили полное подтверждение тому, о чем говорили раньше обращаясь к международному сообществу по поводу так называемого альтернативного правительства и его причастности к осуществлению терактов на территории Южной Осетии", - цитирует слова Хугаева сайт "Осетинское радио и телевидение".

Среди обнаруженных в созданном в рамках МВД альтернативного правительства центре "Антитеррора" документов - перечень мин и взрывчатых средств, которые находились в селах в распоряжении центра.

"В программе подготовки сотрудников центра, подписанной Джемалом Каркусовым, подробно описываются способы захвата машин, зданий объектов жизнеобеспечения, проведения диверсий. В центре повышенного внимания центра "Антитеррора" — руководство РЮО, миротворческие силы и Транскам", - отметил прокурор Южной Осетии.

По словам Хугаева, найденные документы говорят о том, что грузинские спецслужбы планировали осуществить теракты на Транскаме, взорвать галерею на дороге, чтобы заблокировать единственную коммуникацию, связывающую Южную Осетию с Россией.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

10 августа президент России Дмитрий Медведев поручил Следственному комитету при прокуратуре России собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, назвав геноцидом действия Грузии в непризнанной республике.

Согласно председателю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину, в ходе расследования уголовного дела об убийстве мирных граждан и геноциде в Южной Осетии собраны доказательства, необходимые для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в гибели мирных граждан и российских миротворцев.

Бастрыкин заявил, что количество погибших российских миротворцев во время боевых действий в Грузии составляет 59 человек, раненых - 104. Кроме этого задокументирована гибель 134 мирных жителей Южной Осетии.

Отметим, согласно уточненным данным югоосетинских властей, во время военных действий в августе погибли около  1500 мирных жителя Южной Осетии и примерно столько же было ранено. А относительно погибших миротворцев главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский 3 сентября заявил, что их число равняется 71 и 340 ранены.

Отметим, что жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщают о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

15 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что грузинские села в Южной Осетии полностью зачищены, и больше грузин туда пускать не будут. Кокойты пояснил, что мирные жители оттуда ранее были вывезены в Грузию, и кроме грузинских войск там никого не было.

Однако 17 августа российский МИД сообщил, что грузинские беженцы имеют полное право вернуться в свои села, которые покинули после обострения конфликта, назвав заявление Кокойты "эмоциональным под воздействием ситуации, сложившейся в результате осуществленного грузинским руководством массированного вооруженного нападения на Южную Осетию".

"Новые известия", между тем, ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии. Так, согласно изданию, 12 августа во время зачистки грузинского села Нул, где накануне проходил ожесточенный бой, осетины жгли дома и вывозили ценные вещи, которые не успели забрать с собой грузинские беженцы.

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" также заявляла о  поджогах и мародерстве в селах Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей