07 сентября 2008, 01:10

Число отравившихся в Новошахтинске Ростовской области превысило 100 человек

За период с 25 августа по 4 сентября в Новошахтинске Ростовской области зарегистрировано уже 103 случая заболевания жителей города с диагнозом "острый гастроэнтероколит" (отравление), причиной которого могла стать авария канализационного коллектора. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора области Агнесса Савченко.

По ее словам, из 103 заболевших госпитализировано 82 человека, в том числе 54 взрослых, 28 детей и подростков. Медицинскими учреждениями города вакцинировано против вирусного гепатита "А" 1007 человек, из них 801 — дети.

По постановлению прокуратуры города Новошахтинска, заявила Агнесса Савченко, следственным отделом при ОВД города возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

Кроме того, в настоящее время по материалам, направленным прокуратурой города, следственным отделом по Новошахтинску Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области проводится проверка в порядке статьи 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ по факту оказания услуг МП "Водоканал", не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", прокуратурой города Новошахтинска по факту произошедшего проводится проверка. Ход проверки - на контроле прокуратуры области.

В самом городе поставщики бутилированной воды еле справляются с возросшим спросом на эту продукцию

Напомним, что из водопроводных кранов в квартиры жителей Новошахтинска в течение двух часов поступала вода из канализационных стоков. На необычно мутную воду с неприятным запахом люди обратили внимание еще 23 августа, но продолжали использовать ее в пищу, мыть посуду и купаться, и только когда появилось плохое самочувствие, люди стали беспокоиться.

Кишечные расстройства, температура, слабость и головные боли - такие симптомы оказались не только у детей, но и у взрослых.

Аварию на центральном водопроводе обнаружили только в понедельник, 25 августа, когда в водоканал стали поступать звонки от жителей города. Оказалось, произошел прорыв водопроводной сети, и в тоже время засорился канализационный коллектор.

Аварию устранили в течение двух часов, провели гиперхлорирование сетей, но это уже спустя двое суток, а тем временем в больницы города стали обращаться пострадавшие. Детей госпитализируют в инфекционное отделение Новошахтинска, взрослых - отправляют в Шахты.

Напомним также, что в целом ряде регионов ЮФО ушедшим летом были зафиксированы случаи массового отравления людей некачественными пищевыми продуктами.

Так, 19 августа в Ставропольском крае 39 человек были госпитализированы с диагнозом "сальмонеллез" после празднования бракосочетания молодоженов.

В июле в инфекционное отделение центральной райбольницы Жирновска Волгоградской области были госпитализированы 16 человек, в том числе девятилетний ребенок. Заболевшие употребляли кондитерские изделия местного предприятия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о госпитализации 7 июня в Волгоградской области из детского лагеря с подозрением на гастроэнтероколит 14-ти детей в возрасте от 7 до 14 лет. По некоторым данным, причиной отравления стали недозрелые абрикосы.

Из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства прокуратура Волгоградской области в июле приостановила деятельность детских летних лагерей. Массовая проверка детских лагерей отдыха началась после происшествия в ДОЛе "Лазурный", когда 16 детей были госпитализированы в больничные учреждения с признаками расстройства желудка.

В конце июня в Астрахани были госпитализированы 17 воспитанников детского сада "Сапожок" в возрасте от 2 до 7 лет. В общей сложности за медицинской помощью обратились 64 ребенка. Согласно результатам бактериологических анализов, была выявлена распространенная форма  стафилококка.

А в прошлом году на территории Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка дизентерии среди детей в Георгиевском районе. 16 августа аналогичная вспышка заболевания была зарегистрирована в Благодарненском районе Ставропольского края.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей