06 сентября 2008, 23:03

В Ростовской области выявлять нарушения при агитации избиркому поможет программа "Чистый Дон"

В Ростовской области на выборах 12 октября будет работать программа "Чистый Дон", разработанная и используемая ростовским облизбиркомом с 2001 года. Программа помогает контролировать финансовые потоки, которые привлекаются для проведения агитации.

"Она (программа) вызывает интерес не только у представителей других регионов России, но и у международных наблюдателей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

По словам Сергея Владимировича, выборы, которые пройдут 12 октября в Ростовской области, уникальны огромным количеством кандидатов. Поэтому на повестке дня остро стоит вопрос о контроле тех финансовых потоков, которые привлекаются для проведения агитации. В каждой территориальной комиссии создана контрольно-ревизионная служба, которая занимается этой работой. К работе в комиссиях привлечены представители налоговых органов, правоохранительных органов и Сбербанка. Отслеживание всех поступлений на счета кандидатов ведется практически в режиме он-лайн.

"Мы заинтересованы, - сказал Сергей Юсов, - чтобы и на местных выборах не были использованы криминальные средства или средства других государств. Для этого у нас используется уже ставшая знаменитой программа "Чистый Дон", единственная в России, с помощью которой можно в оперативном режиме сравнивать оплаченные агитационные материалы, заявленные кандидатами, с теми материалами, которые на самом деле распространяются по области".

Будет на местных выборах и нововведение: контрольно-ревизионная служба Ростовского облизбиркома в разгар агитационной кампании выложит агитационные материалы  в Интернет. И уже сами избиратели могут сравнивать те материалы, которые они получают на руки с теми, которые законно зарегистрированы. Таким образом, к работе "Чистого Дона подключится и электорат.

"Мы собираемся "Чистый Дон" задействовать еще и для противодействия экстремистским материалам, которые могут вызвать национальную рознь, - заявил Сергей Юсов. - К сожалению, в ходе выборов (в нашем регионе — в меньшей степени, в других — гораздо в большей) выявляются попытки массового распространения печатных материалов, направленных против и некоторых кандидатов, и некоторых политических партий".

По словам Юсова, программа "Чистый Дон" позволяет выявить такие материалы очень быстро, так что на предстоящих выборах программа будет задействована в полной мере.

Напомним, что 12 октября в Ростовской области предстоит выбирать 389 глав муниципальных образований и 4271 депутата представительных органов власти городских и сельских поселений.

Выдвижение кандидатов идет достаточно активно. На должности 389 глав поселений уже выдвинуто 1340 кандидатов, что на 183 человека больше, чем на аналогичных выборах в 2005 году. На должности 4271 депутата представительных органов городских и сельских поселений выдвинуто 7380 кандидатов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей