06 сентября 2008, 22:44

Правозащитник Муцольгов не верит в случайность убийства в Ингушетии Магомеда Евлоева

Правозащитник из Ингушетии, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов не верит в то, что владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев получил смертельное ранение в результате случайного выстрела.

В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов напомнил, что Евлоева открыто преследовали власти Ингушетии.

"Это делалось довольно публично, с заявлениями в прокуратуру, обращениями представителя власти с требованием закрыть сайт "Ингушетия.ру", постоянными судебными тяжбами, - сказал Муцольгов. - Сам президент (Мурат Зязиков - прим. "Кавказского узла") неоднократно в своих интервью и на пресс-конференциях называл сайт "помойкой"".

По мнению правозащитника, невозможно случайно убить человека прямым выстрелом в висок. А для задержания человека или для вызова его на допрос есть определенная процедура, описанная в Уголовно-процессуальном кодексе, подчеркнул Муцольгов.

Магомед Муцольгов также опроверг слова президента Ингушетии о том, что всегда, когда Зязиков возвращается  в республику, министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов  встречает его в аэропорту "Магас" и докладывает о ситуации в республике.

Так, к примеру, 28 июня, по словам Муцольгова, он и президент прилетели в Ингушетию на одном самолете из Москвы, и в этот день "Муса Медов точно не встречал президента у трапа и не докладывал ему о ситуации в республике".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

В обращении организаторов митинга, организованного ингушской оппозицией по поводу убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.ру", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В Кремле признают, что убийство оппозиционера, владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии