06 сентября 2008, 22:44

Правозащитник Муцольгов не верит в случайность убийства в Ингушетии Магомеда Евлоева

Правозащитник из Ингушетии, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов не верит в то, что владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев получил смертельное ранение в результате случайного выстрела.

В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов напомнил, что Евлоева открыто преследовали власти Ингушетии.

"Это делалось довольно публично, с заявлениями в прокуратуру, обращениями представителя власти с требованием закрыть сайт "Ингушетия.ру", постоянными судебными тяжбами, - сказал Муцольгов. - Сам президент (Мурат Зязиков - прим. "Кавказского узла") неоднократно в своих интервью и на пресс-конференциях называл сайт "помойкой"".

По мнению правозащитника, невозможно случайно убить человека прямым выстрелом в висок. А для задержания человека или для вызова его на допрос есть определенная процедура, описанная в Уголовно-процессуальном кодексе, подчеркнул Муцольгов.

Магомед Муцольгов также опроверг слова президента Ингушетии о том, что всегда, когда Зязиков возвращается  в республику, министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов  встречает его в аэропорту "Магас" и докладывает о ситуации в республике.

Так, к примеру, 28 июня, по словам Муцольгова, он и президент прилетели в Ингушетию на одном самолете из Москвы, и в этот день "Муса Медов точно не встречал президента у трапа и не докладывал ему о ситуации в республике".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

В обращении организаторов митинга, организованного ингушской оппозицией по поводу убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.ру", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В Кремле признают, что убийство оппозиционера, владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 00:52

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях в его деле

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей