06 сентября 2008, 20:22

В Краснодарском крае официально открыли кладбище немецких солдат

Официальное открытие кладбища немецких солдат состоялось сегодня в Апшеронском районе Краснодарского края. В нем участвовали родственники погибших.

Из Германии на открытие кладбища также прибыли военнослужащие, дипломаты, представители Народного союза Германии во главе с президентом Фюрером Райнхардом - всего более 300 человек. Гости возложили венок к Вечному огню Героев - советских воинов.

В Южном федеральном округе кладбище немецких солдат есть в Волгоградской области, где уже покоятся останки свыше 50 тысяч человек. В последнее время в регионе стала ощущаться нехватка мест для захоронений, в связи с этим кладбище немецких солдат решили создать и на Кубани.

Это первое в Краснодарском крае кладбище немецких солдат, его начали создавать в 2005 году. На сегодняшний день там захоронены порядка пяти тысяч человек, тела которых были найдены как на Кубани, так и в Ставропольском крае и Северной Осетии, передает РИА Новости.

По словам представителя администрации Апшеронского района, вокруг кладбища всегда было много споров. "И вот сейчас решено открыть его официально, чтобы родственники погибших немецких солдат могли приезжать на могилы", - сказал он "Интерфаксу".

31 августа в Апшеронском районе открылся совместный молодежный палаточный лагерь, где германские и российские юноши и девушки ухаживают за могилами павших воинов. На открытом уже официально немецком кладбище прошел совместный германско-российский поминальный обед, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в январе текущего года губернатор Волгоградской области Николай Максюта, находясь с деловым визитом в Германии, передал десять жетонов солдат вермахта, погибших 65 лет назад под Сталинградом, которые были найдены поисковиками в Волгоградской области в ходе Вахты Памяти - 2007.

В Волгоградской области действует солдатское кладбище в селе Россошки Городищенского района, на котором похоронены немецкий солдаты, погибшие во время Сталинградской битвы.

По словам Николая Максюты, сталинградские ветераны не сразу восприняли идею создания немецкого собирательного кладбища в селе Россошки. "Но поколение победителей считает, что примирение - тоже мужественный шаг", - отметил Максюта, принимая 9 сентября 2006 года  официальную делегацию из Германии, которая приехала для участия в освящении памятных знаков на кладбище в селе Россошки.

Отметим, что ветераны Краснодарского края также выступали против возведения мемориалов немецким солдатам на кладбище в Апшеронском районе, о чем настаивала немецкая сторона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей