06 сентября 2008, 13:55

Зурабян: в Армении активистам оппозиции, находящимся в тюрьмах, не оказывается медицинская помощь

13 активистов оппозиции, которые находятся в настоящее время в уголовно-исправительных учреждениях (УИУ) Армении имеют серьезные проблемы со здоровьем, однако им не оказывается необходимая медицинская помощь. Об этом сообщил журналистам координатор центра Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.                       

Среди заключенных, которые имеют проблемы со здоровьем, по его словам, лишенные депутатской неприкосновенности члены Национального Собрания - Акоп Акопян, Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, а также другие активисты оппозиции - Самвел Карапетян, Мкртич Сапеян, Ашот Захарян, Сурен Сирунян.

"Если власти и дальше не позволят оказывать медицинскую помощь больным людям и продолжат содержать их в несоответствующих условиях, то это означает, что власти опосредованно подвергают политических заключенных пыткам. Наличие в стране политзаключенных, а также то, что дела многих из них до сих пор не направлены в суд, означает, что власти самым циничным образом игнорируют международные нормы",- заявил Левон Зурабян.

Лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян на днях заявил, что оппозиция пойдет на диалог с властями, лишь в случае освобождения 76-ти политических заключенных. "Попытки добиться уступчивости оппозиции, за счет заключения под стражей наших активистов это психология террориста. Да, это присуще террористу, ибо эти 76 человек являются заложниками этих властей", - сказал он.

Отметим, что находящихся в заключении активистов оппозиции назвал заложниками нынешних властей также правозащитник Вардан Арутюнян.

Напомним, что Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заявил о том, что мнение Совета Европы относительно политических заключенных в Армении остается неизменным: в тюрьмах не должно быть людей, арестованных за их политические убеждения. Хаммарберг указывал на случаи плохого обращения с арестованными во время арестов и во время перевозки их в полицейские участки. Комиссар подчеркивал абсолютную важность соблюдения установленных гарантий неприменения пыток и жестокого обращения с обвиняемыми.

Одним из важнейших требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы N1609 и N 1620, помимо независимого и прозрачного расследования событий 1 марта, которые произошли в Ереване, является освобождение всех арестованных активистов оппозиции.

Помощник заместителя государственного секретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что США жестко критикуют шаги властей Армении, направленные на ограничение свобод. США как и прежде призывают незамедлительно освободить всех тех, кто был арестован по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии