06 сентября 2008, 07:09

Австрия намерена открыть свои посольства в Грузии и Азербайджане

Австрия рассматривает возможность открытия своих посольств в столицах Грузии и Азербайджана - Тбилиси и Баку.

Таким образом, прекращая дипотношения с Россией, о чем 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота, Грузия стремится налаживать дипломатические контакты со странами Европы.

5 сентября министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник на неформальной встрече глав МИД 27 стран Евросоюза, которая открылась в Авиньоне на юге Франции, заявила, что Австрия планирует открытие своего посольства в Тбилиси, а также в Баку.

«Я намерена изучить возможность открытия в Тбилиси и Баку австрийских посольств, - отметила она. - Для этого настал подходящий момент».

Несколько недель назад в результате конфликта на Кавказе около 50 австрийских граждан были эвакуированы из Грузии. «У нас на Кавказе есть политические и экономические интересы, - подчеркнула Плассник. - Сейчас пришло время проверить это на практике: открыть свои посольства в Тбилиси, Баку и, возможно, Ереване».

В настоящий момент дипломатическая деятельность Австрии в Грузии, Азербайджане и Армении осуществляется из Вены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем мэр российской столицы Юрий Лужков ратует за налаживание дипломатических отношений между Россией и республиками Абхазией и Южной Осетией, которые Россия признала как независимые. Лужков встретился в пятницу, 5 сентября, с президентами Южной Осетии и Абхазии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем, поздравив их с признанием независимости их республик.

«С особой сердечностью приветствую вас в мэрии Москвы в связи с потрясающим для ваших государств и народов событием - признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, что было неизбежно, с нашей точки зрения, и произошло закономерно, по естественному желанию народов республик», - сказал Лужков на встрече.

Он выразил сожаление, что признание независимости произошло в результате трагических событий в Южной Осетии, которые произошли "по вине грузинского президента", сообщает РИА «Новости».

Ранее "Кавказский узел" сообщал о разрыве дипломатических отношений между Грузией и Россией, решение о котором было принято 29 августа. С 3 сентября в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

С 8 сентября планировалась выдача гражданам РФ въездных виз в Грузию только на основании деловых или личных приглашений, и оформление виз разрешалось производить только в дипломатических представительствах Грузии за рубежом.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости