06 сентября 2008, 07:09

Австрия намерена открыть свои посольства в Грузии и Азербайджане

Австрия рассматривает возможность открытия своих посольств в столицах Грузии и Азербайджана - Тбилиси и Баку.

Таким образом, прекращая дипотношения с Россией, о чем 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота, Грузия стремится налаживать дипломатические контакты со странами Европы.

5 сентября министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник на неформальной встрече глав МИД 27 стран Евросоюза, которая открылась в Авиньоне на юге Франции, заявила, что Австрия планирует открытие своего посольства в Тбилиси, а также в Баку.

«Я намерена изучить возможность открытия в Тбилиси и Баку австрийских посольств, - отметила она. - Для этого настал подходящий момент».

Несколько недель назад в результате конфликта на Кавказе около 50 австрийских граждан были эвакуированы из Грузии. «У нас на Кавказе есть политические и экономические интересы, - подчеркнула Плассник. - Сейчас пришло время проверить это на практике: открыть свои посольства в Тбилиси, Баку и, возможно, Ереване».

В настоящий момент дипломатическая деятельность Австрии в Грузии, Азербайджане и Армении осуществляется из Вены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем мэр российской столицы Юрий Лужков ратует за налаживание дипломатических отношений между Россией и республиками Абхазией и Южной Осетией, которые Россия признала как независимые. Лужков встретился в пятницу, 5 сентября, с президентами Южной Осетии и Абхазии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем, поздравив их с признанием независимости их республик.

«С особой сердечностью приветствую вас в мэрии Москвы в связи с потрясающим для ваших государств и народов событием - признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, что было неизбежно, с нашей точки зрения, и произошло закономерно, по естественному желанию народов республик», - сказал Лужков на встрече.

Он выразил сожаление, что признание независимости произошло в результате трагических событий в Южной Осетии, которые произошли "по вине грузинского президента", сообщает РИА «Новости».

Ранее "Кавказский узел" сообщал о разрыве дипломатических отношений между Грузией и Россией, решение о котором было принято 29 августа. С 3 сентября в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

С 8 сентября планировалась выдача гражданам РФ въездных виз в Грузию только на основании деловых или личных приглашений, и оформление виз разрешалось производить только в дипломатических представительствах Грузии за рубежом.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей