06 сентября 2008, 06:11

МИД РФ: Россия ждет окончательной позиции Грузии по разрыву дипотношений

Москва хочет знать "окончательную позицию Тбилиси по всему кругу вопросов, связанных с последствиями решения Грузии о разрыве дипотношений с Россией", заявляет российский МИД.

Напомним, что согласно решению президента Грузии Михаила Саакашвили от 4 сентября, Грузия упрощает визовый режим для российских граждан. Все граждане РФ могут получить грузинскую визу на всех КПП за $30.

Как сообщает официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, для принятия решения по формату дальнейших связей с Грузией Москва хочет услышать сперва окончательную позицию самой Грузии в отношении дипломатических отношений между двумя странами.

«Мы слышали много заявлений из Тбилиси относительно того, как будут решаться вопросы в отношении граждан России и Грузии, — сказал он. — Заявления были противоречивые, последнее из них было сделано президентом Саакашвили, что возобновляется режим выдачи виз гражданам России на границе с Грузией».

«Эта непоследовательность в логике свидетельствует, что окончательного подхода, как действовать, у официального Тбилиси нет», — констатировал дипломат, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по сообщению РИА «Новости», Нестеренко также заявил, что Россия рассчитывает, что власти США не будут чинить препятствий приезду представителей Абхазии и Южной Осетии на заседание СБ ООН по Грузии.

«По итогам состоявшихся консультаций СБ ООН его председателем по инициативе российской делегации было озвучено заявление для СМИ, в котором подтверждается готовность Совета продолжать активизировать рассмотрение вопроса об участии представителей Абхазии и Южной Осетии в обсуждении в ООН проблематики грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. Хотелось бы надеяться, что власти страны пребывания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке не будут чинить препятствий представителям указанных республик для того, чтобы прибыть в Нью-Йорк и высказать свою точку зрения на недавние события в Кавказском регионе», — сказал Нестеренко.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа. С 3 сентября в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

С 8 сентября планировалась выдача гражданам РФ въездных виз в Грузию только на основании деловых или личных приглашений, и оформление виз разрешалось производить только в дипломатических представительствах Грузии за рубежом.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

По сведениям грузинской стороны, в России находится не более 100 тысяч граждан Грузии. "Когда вам говорят, что их то ли 800 тыс., то ли миллион, не верьте всему этому. По нашим самым оптимистическим или пессимистическим подсчетам, там их около 100 с чем-то тысяч", - сказал Вашадзе.

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей