06 сентября 2008, 00:33

ФМС: получения статуса беженца в России ждут более 300 жителей Грузии

Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Северной Осетии начало работу с многочисленными иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в республику из внутренних районов Грузии.

Только за один день, 3 сентября, ходатайство о получении статуса беженца подали 26 граждан Грузии и лиц без гражданства, сообщил вчера, 4 сентября, начальник отдела по вопросам работы с беженцами и вынужденными переселенцами УФМС Алик Шанаев.

Всего же, по информации УФМС по Северной Осетии, на сегодняшний день ходатайства подали 314 человек - граждане Грузии, а также лица без гражданства (имеющие только советские паспорта). Среди них осетины, грузины, азербайджанцы, армяне, русские.

Напомним, что начальник управления визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы России Александр Аксенов 3 сентября заявил, что граждане Грузии, у которых истекает российская виза, должны покинуть территорию РФ, их визу могут продлить на 10 дней лишь при форс-мажорных обстоятельствах.

"Грузины, подающие ходатайство на получение статуса беженца, как правило, состоят в смешанных браках и теперь боятся преследований и обвинений в сотрудничестве с российскими и осетинскими властями. Многие из этих людей покинули поспешно Грузию, оставив там все свое имущество", - сказал представитель УФМС.

Среди подавших ходатайства 73 человека не имеют документов, удостоверяющих их личность. В результате необходимых процедур их личности сейчас устанавливаются, передает "Интерфакс".

Агентство приводит слова бывшего жителя Грузии, азербайджанца по национальности Гамлета Байрамова, который заявил: "Раньше было плохо. Говорили нам: вы азербайджанцы - вам здесь не место. Теперь стало еще хуже. Грузины говорят: вы здесь не нужны - убирайтесь".

Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что на территории России наблюдается рост числа ходатайств о предоставлении статуса беженца со стороны выходцев из Грузии. Чиновник заявил, что грузинская сторона, по его словам, разрывая дипотношения с Россией, "должна была бы подумать об интересах миллионов грузин, находящихся в России".

"Если грузинская сторона, разрывая дипотношения, хотела бы в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы изучить эту ситуацию получше и сделать для себя конкретные выводы", - цитирует слова Нестеренко ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа. С 3 сентября в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей