06 сентября 2008, 00:33

ФМС: получения статуса беженца в России ждут более 300 жителей Грузии

Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Северной Осетии начало работу с многочисленными иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в республику из внутренних районов Грузии.

Только за один день, 3 сентября, ходатайство о получении статуса беженца подали 26 граждан Грузии и лиц без гражданства, сообщил вчера, 4 сентября, начальник отдела по вопросам работы с беженцами и вынужденными переселенцами УФМС Алик Шанаев.

Всего же, по информации УФМС по Северной Осетии, на сегодняшний день ходатайства подали 314 человек - граждане Грузии, а также лица без гражданства (имеющие только советские паспорта). Среди них осетины, грузины, азербайджанцы, армяне, русские.

Напомним, что начальник управления визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы России Александр Аксенов 3 сентября заявил, что граждане Грузии, у которых истекает российская виза, должны покинуть территорию РФ, их визу могут продлить на 10 дней лишь при форс-мажорных обстоятельствах.

"Грузины, подающие ходатайство на получение статуса беженца, как правило, состоят в смешанных браках и теперь боятся преследований и обвинений в сотрудничестве с российскими и осетинскими властями. Многие из этих людей покинули поспешно Грузию, оставив там все свое имущество", - сказал представитель УФМС.

Среди подавших ходатайства 73 человека не имеют документов, удостоверяющих их личность. В результате необходимых процедур их личности сейчас устанавливаются, передает "Интерфакс".

Агентство приводит слова бывшего жителя Грузии, азербайджанца по национальности Гамлета Байрамова, который заявил: "Раньше было плохо. Говорили нам: вы азербайджанцы - вам здесь не место. Теперь стало еще хуже. Грузины говорят: вы здесь не нужны - убирайтесь".

Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что на территории России наблюдается рост числа ходатайств о предоставлении статуса беженца со стороны выходцев из Грузии. Чиновник заявил, что грузинская сторона, по его словам, разрывая дипотношения с Россией, "должна была бы подумать об интересах миллионов грузин, находящихся в России".

"Если грузинская сторона, разрывая дипотношения, хотела бы в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы изучить эту ситуацию получше и сделать для себя конкретные выводы", - цитирует слова Нестеренко ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа. С 3 сентября в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости