05 сентября 2008, 14:06

В Адыгее готовится документация для возведения памятника "Память и Единение"

Памятник с условным названием "Память и Единение" должен возникнуть в центре столицы Адыгеи, и руководство республиканского общественного движения "Адыгэ Хасэ" сейчас занято подготовкой документов к его возведению. Сооружение должно быть поставлено в небольшой лесо-парковой зоне, обозначенной властями для этого ранее.

"Предки адыгов - творцы дольменной культуры, одной из самых древнейших в мире, - пояснил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель исполкома организации Арамбий Хапай. - Но мы, современные адыги, если судить по памятникам, начинаем свой исторический отсчет лишь с начала 20 века, с революционеров".

Между тем, пояснил он, народная память сохранила немало имен - славных своих представителей. Один только период Русско-Кавказской войны стоит многого. Адыги героически сражались за свою независимость в течение 150 лет. А это значит, что за ними была и соответствующая экономика, и культура, и героические личности. 

Проектно-сметной документации еще нет, сказал также Арамбий Хапай. И о том, во сколько обойдется сооружение памятника пока говорить рано. "Но хочется сделать этот памятник из такого материала, который был бы, может быть, не дорог, но обязательно долговечен".

Напомним, о сооружении этого памятника, но с другим условным названием "Жертвам Русско-Кавказской войны" в Адыгее говорится давно. На месте его возведения заложен мемориальный камень с надписью и ежегодно 21 мая проводится "День памяти и скорби".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости