05 сентября 2008, 11:17

МИД Грузии призвал РФ честно выполнять свои обязательства

МИД Грузии призвал российскую сторону честно исполнять взятые перед международным сообществом обязательства, отказаться от враждебности и и обратиться к практике решения вопросов в цивилизованной форме.

Отметим, ранее президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

О невыполнении РФ взятых на себя обязательств говорится в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии, направленном 4 сентября в ответ на комментарий МИД РФ от 1 сентября в связи исполнением соглашения о прекращении огня.

По мнению грузинской стороны, нет документа под названием "план или инициатива "Медведева-Саркози", а "существует и действует соглашение из шести пунктов о прекращении огня, которое президент Франции Николя Саркози предложил Россию и Грузию, и которое было подписано президентом Грузии 15 августа, и президентом России - 16 августа", - сказано в комментарии, который приводит ИА "Новости-Грузия".

МИД Грузии считает заявление внешнеполитического ведомства России о том, что первый пункт соглашение о прекращении огня о неприменение силы "в первую очередь направлено к власти Грузии", является "только плодом российской интерпретации". "Ни в одном соглашении, ни в разъяснении Саркози не существует подобного определения", - сказано в комментарии, и указано, что  после подписания соглашения, Россия в течении нескольких дней не прекращала огня и военной деятельности, а Грузия осталась верной этому соглашению.

В МИД Грузии указывают, что нарушается также и второй пункт соглашения - Вооруженные силы РФ остаются на оккупированной территории Грузии - не только в Абхазии и в Южной Осетии, но и за зонами конфликта. При этом в комментарии отмечено, что Россия собирается разместить военные базы в Абхазии и в Южной Осетии, что еще раз показывает международному сообществу, как "добросовестно" относится Россия к своим обязательствам.

В то же время, комментируя второй принцип, МИД РФ заявляет, что военные действия российского усиленного миротворческого контингента, предпринятые в целях принуждения агрессора к миру, были завершены по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации 12 августа 2008 года.

В МИД Грузии считают, что Россия систематически нарушает и третий пункт соглашения, который подразумевает беспрепятственную доставку гуманитарных грузов в Южную Осетию, что неоднократно подтверждали международные организации.

Россия же заявляет, что каких-либо препятствий на пути гуманитарной помощи с российской стороны не существует. "Такая помощь в значительных объемах поступала и продолжает поступать с территории Российской Федерации. Наши миротворцы, контролирующие зону безопасности вокруг Южной Осетии, также имеют приказ пропускать любые согласованные с Цхинвалом гуманитарные поставки с территории Грузии в соответствии с общепринятыми процедурами. Разумеется, такие процедуры предполагают контроль за тем, чтобы декларируемые в качестве помощи грузы действительно имели сугубо гуманитарный характер", - говорится в документе МИД РФ.

Что касается четвертого пункта, в МИД Грузии отмечают, что грузинские Вооруженные силы были выведены из региона и ушли на прежние места дислокации еще до подписания соглашения о прекращении огня. "И это произошло, несмотря на то, что Вооруженные силы РФ разграбили и нанесли значительный ущерб военным базам в Гори и Сенаки", -  отмечено в комментарии.

Российская сторона, наоборот, заявляет о том, что имеющиеся у нее данные пока не позволяют говорить о возвращении Вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации.

Грузия также заявляет о том, что ни один пункт соглашения не предусматривает того, что в Южной Осетии могут оставаться российские военные, кроме присутствия контингента для осуществления "временных мероприятий безопасности".

МИД Грузии при этом подчеркивает, что в Абхазии и Южной Осетии вооруженными силами РФ открыто 23 незаконных пропускных пункта, и "по достоверным данным МИД Грузии, в этих двух регионах расположено более 17 тысяч российских военнослужащих".

МИД Грузии заявил, что для него неприемлемы "спекуляции" с российской стороны в связи с шестым пунктом.

"Затягиванием широкомасштабной агрессии и оккупации территории Грузии Россия сама фактически упразднила все те соглашения, которые до войны регулировали мирные процессы. Грузия была вынуждена констатировать новую реальность и формально упразднить эти соглашения", - отметил МИД.

По мнению же МИД РФ, с пятым принципом тесно увязан шестой – начало международного обсуждения путей обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. "Такое обсуждение уже активно идет в ОБСЕ, где принято решение о направлении в состав Миссии ОБСЕ в Грузии дополнительно до 100 военных наблюдателей. Российская сторона готова к их дальнейшему увеличению", - говорится в документе российского МИДа.

Россия заявляет, что у нее нет намерения навсегда сохранять свои миротворческие силы за пределами Южной Осетии и Абхазии. "В конечном счете, согласование всех конкретных аспектов эффективного режима в зонах безопасности должно быть оформлено юридически и подкреплено подписанием грузинской стороной с Южной Осетией и Абхазией документов о взаимных гарантиях неприменения силы", - говорится в комментарии МИД РФ.

Отметим, как ранее сообщал "Кавказский узел", Европарламент 3 сентября призвал Россию уважать свои обязательства и вывести войска из Грузии. Европарламент также осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. ЕС и Еврокомиссии предложено пересмотреть свою политику в отношении России.

За резолюцию проголосовали 549 депутатов высшего законодательного органа Евросоюза, против - 68, воздержался 61 депутат. При этом депутаты отвергли все поправки, которые требовали введения жестких "наказательных" мер против России.

Парламентарии осудили нарушения прав человека, совершенные в ходе российско-грузинского конфликта, и подвергли Москву и Тбилиси критике за использование кассетных бомб.

Лидер одной из фракций Европарламента ранее сообщил, что проект документа, подготовленный Комитетом по внешней политике парламента, является несбалансированным, и не дает оценок действиям президента Грузии Михаила Саакашвили. Кроме того, там не ставится вопрос об ответственности Тбилиси за начало нынешнего конфликта.

Напомним, что парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

30 августа аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей