05 сентября 2008, 06:33

В Калмыкии отметят День национальной письменности

Сегодня в Калмыкии пройдет отмечаемый ежегодно 5 сентября День национальной письменности "Тодо бичиг". Накануне по случаю праздника президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов поздравил население республики.

В рамках этой даты сегодня здесь состоится республиканская научная конференция, посвященная проблемам сохранения калмыцкого языка.

Как отмечает агентство "Регнум", основа калмыцкого литературного языка и начало оригинальной калмыцкой литературы была заложена в 1648 году. Создателем так называемой старокалмыцкой письменности является ойратский просветитель, буддийский лама Зая-пандита Намкай Джамцо (1599-1662), выходец из хошутской аристократии. В 17-летнем возрасте деятель был посвящен в ламы и отправлен в Тибет, где изучал буддийское вероучение. В 1648 году Зая-пандита реформировал старую монгольскую письменность и, приблизив ее к разговорной речи, создал ойратское письмо «Тодо бичиг».

Также к празднику и в рамках проходящего в Калмыкии Года калмыцкого языка министерство образования, культуры и науки республики выпустило компакт-диск с фондовыми записями калмыцких поэтов и писателей. Презентация была проведена 4 сентября в редакции газеты "Хальмг Унн".

Поскольку практически все основоположники калмыцкой литературы начинали со страниц газеты "Хальмг Унн", то издание готово предоставлять свои страницы тем, кто ратует за возрождение национального языка, сообщает телеканал "Россия".

Отметим, что в Калмыкии также стало традицией отмечать в мае День славянской письменности. Совместно с Русской Православной Церковью во всех уголках многонациональной и многоконфессиональной Калмыкии проводятся встречи, концерты, выставки и научно-практические конференции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости