05 января 2002, 14:39

Сближение с НАТО приоритетно для Грузии

Глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили подтвердил, что приоритетом внешней политики Тбилиси является его дальнейшее сближение с НАТО. По словам министра, для Грузии "первостепенной задачей в последнее десятилетие стало развитие долгосрочных и взаимовыгодных отношений" с Североатлантическим альянсом. Как считает Менагаришвили, "отношения Грузии с НАТО уже дали хорошие плоды, за этот период удалось сблизиться в политическом отношении с Североатлантическим альянсом и присоединиться к процессу евроатлантической интеграции". В интервью издающемуся в Брюсселе "Вестнику НАТО" глава грузинского внешнеполитического ведомства сообщил, в частности, что Тбилиси расширяет свое участие в натовской программе "Партнерство ради мира" "как в количественном, так и в качественном отношениях, и в настоящее время ежегодно участвует в более чем 100 мероприятиях" этой программы.

Менагаришвили отметил, что "в последние годы Грузия придает особое значение выполнению своей Индивидуальной программы партнерства с НАТО, к настоящему времени приняла 29 целей Партнерства и работает над их достижением". Глава грузинского МИД подчеркнул, что его страна "находится в самом центре деятельности по строительству Евроазиатского транспортного коридора - важнейшей торговой артерии в отношениях между Востоком и Западом, Азией и Европой".

Тбилиси "также выступает в качестве естественного транспортного узла возрожденного "шелкового пути", состоящего из трех основных компонентов: транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, закавказского стратегического энергетического коридора для транспортировки каспийских энергетических ресурсов на западные рынки и закавказской сети телекоммуникаций", - сказал Менагаришвили.

"Однако для осуществления этих проектов, содействие которым оказывается Европейским союзом и другими заинтересованными странами, необходимо добиться стабильности всего региона и создать ощутимые гарантии мира и устойчивого развития", - заявил грузинский министр.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 10:25

19 января 2018, 09:54

19 января 2018, 09:53

19 января 2018, 09:10

19 января 2018, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей