05 сентября 2008, 04:15

Азербайджан и Украина развивают торгово-экономическое сотрудничество

Посол Украины в Азербайджане Борис Климчук удовлетворен экономическим сотрудничеством между Киевом и Баку. Об этом он заявил на пресс-конференции 4 сентября.

"За первое полугодие товарооборот между Азербайджаном и Украиной составил $485,2 млн. Это более чем в 1,7 раза больше чем было за аналогичный период 2007 года, когда объем торговых отношений между двумя странами составил $279 млн", - сообщил посол Украины в Баку. По словам посла, в первом полугодии 2008 г. товарооборот между двумя странами достиг почти суммы, сколько было за весь 2007 год - $494,8 млн.

Несмотря на то, что сохраняется положительное сальдо в пользу Украины, за первое полугодие значительно сократился разрыв между экспортом из Азербайджана в Украину и импортом из Украины в Азербайджан.

В первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт из Украины в Азербайджан увеличился на 148,8% и составил $451,7 млн. Экспорт же из Азербайджана в Украину возрос почти в три раза, достигнув $33,5 млн.

Украина поставляет в Азербайджан в основном металлопродукцию, трубы,  продовольственные товары, ликеро-водочные изделия. В структуре азербайджанского экспорта в Украину доминирует продукция нефтехимической промышленности.

Как заявил украинский дипломат, президенты двух стран поставили задачу достижения в ближайшее время товарооборота между странами $1 млрд в год. По его словам, скоро Азербайджан посетят ряд делегаций представителей деловых кругов Украины. В частности, украинский бизнес проявляет интерес к сотрудничеству с азербайджанской компанией "Азерсун", являющейся лидером рынка товаров пищевой промышленности в Азербайджане. Рассматриваются возможности налаживания в Азербайджане совместного производства элитных видов сахара - коричневого, желатинового и др.

К Азербайджанскому рынку присматриваются и украинские мебельщики, которые готовы поставлять неэлитную продукцию, рассчитанную на слои населения с низкой или средней покупательной способностью, далее отметил посол.
     
Одновременно предполагается также развитие более тесного сотрудничества между регионами двух стран. Прорабатываются вопросы подписания соглашений о сотрудничестве между городами Сумгайытом и Черкассами, Баку и Днепропетровском, городом Гянджой и Волынской областью, Карадагским районом и городом Ильичевск Одесской области.

Посол высказался также за расширение авиасообщения между двумя странами. По его словам, 6 авиарейсов в неделю между Баку и Киевом, которые на паритетной основе выполняют азербайджанская и украинская авиакомпании, явно недостаточно.

Ведутся переговоры о поставках в Азербайджан украинских автобусов "Богдан". Продолжаются переговоры и относительно строительства на Украине азербайджанскими компаниями нефтеперерабатывающего завода.

Посол с удовлетворением отметил, что Азербайджан выразил готовность поставить около 500 тыс. нефти для технического заполнения нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. В частности, переговоры по энергетическим вопросам проведет в Баку делегация Украины, которая прибывает на следующей неделе для участия в международной конференции, посвященной энергетическим потенциалам Азербайджана и Туркменистана.

Развивается и сотрудничество в гуманитарной сфере. В Баку прибывает группа мастеров искусств Украины, которые выступят 5 сентября на торжественном приеме во Дворце "Гюлистан" по случаю Дня независимости Украины. Кроме того, деятели культуры Украины выступят с концертами в Сумгайыте, Локбатане и, возможно, в Баку.

Готовятся к изданию украинско-азербайджанский разговорник, подарочный набор произведений Низами на украинском языке. В Азербайджане в серии "мировая классика" готовятся к изданию на азербайджанском языке произведения украинского поэта Тараса Шевченко.

На пресс-конференции посол Украины коснулся и политических вопросов. "ГУАМ - жив,  работает и имеет хорошие перспективы", - в частности заявил он, выражая отношение "к различного рода инсинуациям" относительно будущего ГУАМ в связи с событиями вокруг Грузии. "ГУАМ не работает против кого-то. ГУАМ работает на реализацию взаимных интересов, и не только в энергетической, и транспортной сферах", - сказал украинский дипломат.

Вместе с тем, Климчук сказал, что Украина не намерена выходить из СНГ. "СНГ - дискуссионный клуб. Зачем выходить из дискуссионного клуба?", - спросил Климчук.

Посол отверг обвинения в адрес Киева о том, что Украина оказывала Грузии военную помощь, поставляя ей оружие. "Украина не поставляла Грузии вооружения. А торговала оружием в соответствии с международными правилами", - сказал посол. По его словам, на Украине жесткий экспортный контроль, и, кроме того, проводится постоянный мониторинг международных структур, в том числе НАТО.

Дипломат указал на несостоятельность также утверждений об участии украинских военных в боевых действиях на стороне Грузии. Как сообщил посол, в момент начала военных действий в Грузии на тренинге находилось 10 украинских офицеров и они первым же возможным рейсом отбыли на Украину, чтобы "не было никаких спекуляций" относительно их деятельности.

Напомним, что 30 июня на переговорах в Баку президентов Азербайджана и Украины - Ильхама Алиева и Виктора Ющенко одной из ключевых тем стали вопросы энергетического сотрудничества между двумя странами.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение ряда экспертов о том, что нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск сулит всем сторонам большие выгоды.

Азербайджан и Украина договорились пустить каспийскую нефть по нефтепроводу Одесса-Броды в мае этого года. 22 мая Ющенко создал рабочую группу для обеспечения работы нефтепровода Броды - Одесса в прямом направлении в этом году.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность на 100-150 лет и играет важную роль в обеспечении энергобезопасности соседних государств. Об этом в октябре 2007 года Алиев заявил, выступая перед общественностью города Евлаха, расположенном в 300 км западнее Баку.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости