05 сентября 2008, 03:26

В Ростовской области борются с незаконной придорожной торговлей

По информации Роспотребнадзора, до 90% пищевой продукции, реализуемой вдоль автодорог Ростовской области, - сомнительного качества. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики Ростовской области.

Вместе с представителями управления Роспотребнадзором была проинспектирована трасса М 4 (в области ее называют дорогой к морю, а теперь - и "олимпийским проспектом"), самая оживленная федеральная трасса области.

Как рассказал источник, проехав по трассе до поселка Рассвет, лица, осуществлявшие проверку, увидели, что если раньше на этом месте обычно стояли продавцы пирожков, зазывая проезжавшие машины взмахами рук, то теперь обочины дороги оказались пустыми, а по правую и левую сторону от дороги стояли два строения с вывесками "Кафе".

"Не бог весть что, но все же лучше, чем продажа пирожков с сомнительной начинкой, - сказал заместитель начальника управления потребительского рынка товаров и услуг минэкономики области Андрей Иванов. - Мы долго разговаривали с администрацией района о наведении здесь порядка. "Пирожницы" трудоустроены, значит, социальной напряженности нет. Да и те, кто привык здесь перекусывать, не обижены".

В августе-сентябре, когда на Дону поспевают овощи и фрукты, обочины трассы обычно усеяны придорожными торговцами, но сейчас они были пустыми. "Вы не думайте, что торговцев разгоняли специально для вас, - заверил Андрей Иванов. - Их действительно здесь давно уже нет".

Затем, по рассказам участников проверки, машина пересекла границу Аксайского района. На 1023-м километре трассы Ростов-Москва рабочие ломали некогда основательный ларек, а неподалеку на заасфальтированной площадке выстроились в ряд новенькие торговые модули. Несмотря на то, что рабочие уже доламывали крышу ларька, в нем продолжала идти торговля.

Под крышей висели гроздья копченой рыбы. В них обнаружена рыба шамайка, вылов которой в Дону запрещен. Никакого холодильника. Продаваемые арбузы лежали на земле, а не на высоте 0,5 метров от нее, чего требуют правила санитарии, объяснила главный специалист управления потребительского рынка товаров и услуг минэкономики области  Елена Катрецкая. Все это находилось в непосредственной близости от трассы, загруженность которой транспортом в 10 раз превышает ее пропускную способность и составляет более 60 тысяч машин в сутки.

Продавцы найденного в ларьке товара пожелали остаться неизвестными и скрылись в ближайшей лесополосе. Побеседовав с обживающими модули предпринимателями, Елена Катрецкая выяснила, что они финансово поучаствовали в возведении павильонов, строительство которых почти закончено. Потом это будет им зачтено в арендную плату.

Андрей Иванов рассказал также о группе красносулинских предпринимателей, которые готовы вложить средства в обустройство своего "объекта придорожной торговли", но пока в их районе идет реконструкция трассы М 4, приходится ждать.

Увидеть несколько другую картину довелось, как рассказал Андрей Иванов, когда машина проехала рекламный щит с надписью "Казачий рынок". На 1005-ом километре довелось увидеть те же выстроенные в ряд модули, где шла оживленная торговля. Но продавцы, судя по всему, все равно хотели быть поближе к трассе (модули находились на расстоянии 50 метров) и выставили свой товар наружу, устроив подобие витрин.

"А вот это нарушение, - заметила Елена Катрецкая. - Но посмотрите, как ловко все устроили!". На многих "витринах" висели таблички: "Витрина не продается". А на огромной голове копченого сома - "Руками не трогать!". У его владелицы, Ирины Пчельниковой, и документы оказались в порядке, и рыба хранится в морозильной камере согласно санитарным нормам. Бейдж сообщал о ней все, что положено.

"Этот объект работает уже больше года. И освещение здесь есть, и разметка на дороге, и подъездной путь, и асфальтовая площадка перед модулями. Но, - указывает Андрей Иванов, - некоторые машины все равно останавливаются на обочине. Вот вам культура потребителя. И площадка есть, а они все равно  останавливаются на обочине, создавая аварийную ситуацию".

"Мы стремимся к тому, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Иванов, - чтобы все объекты не только приобретали цивилизованный вид, но и их появление было согласовано с соответствующими службами, а если это объекты питания, так в первую очередь - с Роспотребнадзором. Есть и такая проблема: будучи не в состоянии получить разрешение работать как предприятия общественного питания, объекты, зарегистрированные в качестве точек розничной торговли, все равно работают как предприятия общепита. А воды нет, нет элементарных удобств, представьте, в каких условиях там готовится пища".

В Ростовской области, по данным муниципальных образований, в полосе отвода автодорог в 2008 году зарегистрировано более 350 предприятий торговли и общественного питания, имеющих разрешительные документы. Главам муниципальных образований рекомендовано к работе по ликвидации мест несанкционированной торговли привлекать территориальные органы прокуратуры, правоохранительные и контролирующие органы.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии