05 сентября 2008, 01:39

В Дагестане антимонопольщики отстояли права реализаторов алкогольной продукции

На своем заседании Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации признал недействующими пункты постановления правительства Дагестана, касающиеся регулирования розничной продажи алкогольной продукции.

2 сентября на своем заседании Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации рассмотрел заявление Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Дагестан (УФАС) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, которым частично отменялось решение Арбитражного суда Республики Дагестан, квалифицировавшее акт Правительства Республики Дагестан как противоречащий антимонопольному законодательству.

По результатам рассмотрения заявления Дагестанского УФАС России Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации признал его обоснованным, а пункты 2 и 4 Постановления Правительства Республики Дагестан от 30.06.2007 г. №129 в связи с их противоречием  ст.15 ФЗ "О защите конкуренции" - недействующими.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в УФАС РФ по Дагестану, постановлением Правительства Республики Дагестан от 30 июня 2007 года были установлены разные требования к оплаченной величине уставного капитала хозяйственных обществ, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, в зависимости от места осуществления хозяйственной деятельности. В крупных городах Дагестана эта величина составляла 300 тысяч рублей, в других городах — 100 тысяч рублей, в сельских населенных пунктах — 30 тысяч рублей.

Кроме того, в постановлении сразу на два государственных органа - комитет Правительства Республики Дагестан "Дагвино" и Министерство экономики Республики Дагестан - возлагались функции по осуществлению контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами, занимающимися розничной продажей алкогольной продукции, лицензионных требований и условий.

"В связи с тем, что данные нормативные положения нарушали требования ст.15 ФЗ "О защите конкуренции", Управление ФАС России по Республике Дагестан обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан о признании их недействующими, - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в УФАС Дагестана. - Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 3 сентября 2007 года пункты 2 и 4 постановления Правительства Республики Дагестан, в связи с их противоречием требованиям антимонопольного законодательства, были признаны недействующими".

Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа своим постановлением от 6 декабря 2007 года признал недействующим только пункт 4 постановления Правительства Республики Дагестан, в соответствии с которым сразу на два государственных органа возлагались функции по осуществлению контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции, лицензионных требований и условий.

Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации поставил точку в данном вопросе и признал, что установление различных требований к оплаченной величине уставного капитала хозяйственных обществ осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от места осуществления хозяйственной деятельности противоречит антимонопольному законодательству.

Дагестанские предприниматели с удовлетворением восприняли решение Президиума Высшего Арбитражного суда РФ.

"Я был зарегистрирован как предприниматель, платил все налоги, - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" директор магазина по имени Мурад. — Потом выяснилось, чтобы торговать алкогольной продукцией, мне надо зарегистрировать фирму, да еще с уставным капиталом в 300 тысяч рублей. Откуда у меня такие деньги? Пришлось закрыть торговлю алкогольной продукцией. Но я знаю, что многие предприниматели просто начали торговать спиртной продукцией из-под полы. И чего добились, непонятно".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей