04 сентября 2008, 21:53

Из Ростовской области в Южную Осетию для оказания помощи пострадавшим отправятся психологи

Региональная общественная организация Союз "Женщины Дона" выступила с инициативой направить в Южную Осетию специалистов для оказания психологической помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко, психологи организации будут работать вахтовым методом в течение 3-4 месяцев.

"Помощь в проведении индивидуальных и коллективных консультаций профессиональными психологам будут оказывать так называемые "гостевые психологи". Это педагоги и социальные работники из Северной Осетии, которые прошли подготовку и получили навыки оказания первой психологической помощи", - рассказала Череватенко. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2005 году Союз "Женщины Дона" организовал подготовку гостевых психологов из числа жителей Беслана в рамках программы "Как жить после трагедии?", которая реализовывалась при поддержке чешской организации "Человек в беде". После анкетирования 150 жителей Беслана 25 добровольцев прошли курс психологической реабилитации в штаб-квартире Союза "Женщины Дона" в г. Новочеркасске, а затем - курс обучения в ходе семинаров и тренингов.

По словам руководителя республиканского центра медико-социальной психологической помощи (г. Владикавказ) Земфиры Дзалаевой, "после трагедии в Беслане многие российские и иностранные организации помогали в обучении как профессиональных, так и непрофессиональных психологов, причем обучение последних совмещалось с личной терапией. Сейчас в республике 50-70 непрофессиональных психологов, которые способны помогать в ходе психологической реабилитации пострадавших"

По словам Валентины Череватенко, в первые дни после окончания боевых действий в Южной Осетии гостевые психологи из Беслана активно помогали пострадавшим в лагере беженцев Алагир.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости