04 сентября 2008, 16:28

В Дагестане почтили память жертв терактов в Махачкале и Буйнакске

Сегодня в Махачкале и Буйнакске прошли траурные мероприятия, посвященные жертвам двух терактов – 4 сентября 1998 года на улице Пархоменко в Махачкале и взрыв жилого дома в военном городке в Буйнакске 4 сентября 1999 года.

Сегодня исполнилось ровно 9 и 10 лет с момента страшных трагедий в новейшей истории Дагестана.

4 сентября 1998 года в результате взрыва начиненного 150 килограммами взрывчаткой автомобиля на улице Пархоменко в Махачкале погибли 18 человек, около сотни получили ранения, полностью были разрушены 28 жилых домов. Был разрушен целый микрорайон, пострадали здания республиканского телевидения, сельхозакадемии и еще нескольких учебных заведений, расположенных вокруг места взрыва.

Теракт был организован против мэра Махачкалы Саида Амирова, который проживает на улице Пархоменко, сам глава города не пострадал.

8 февраля 2004 года по обвинению в организации теракта был задержан Магомед Мухтаров по прозвищу "Горбатый" - уроженец селения Куппа Левашинского района Дагестана, объявленный в международный розыск.

Верховный суд РФ впоследствии признал законным приговор по делу Магомеда Мухтарова, приговоренного к 23 годам лишения свободы за организацию взрыва в Махачкале. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры, которая настаивала на пересмотре дела.

Ранее сообщалось, что в мае 2005 года Верховный суд Дагестана приговорил Мухтарова к пожизненному заключению.

Следствие считало Мухтарова одним из двух организаторов теракта, второй, Магомед Ханов, двоюродный брат Мухтарова, ранее был приговорен к пожизненному заключению.

4 сентября 1999 года в военном городке Буйнакск в Дагестане в результате подрыва автомашины с взрывчаткой был взорван пятиэтажный жилой по улице Шихсаидова, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны.

58 человек погибли, 146 получили различные травмы. Среди погибших - 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; шесть человек скончались от ран позднее.

Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике. Вторая машина - "МАЗ", в которой находилось около 100 кг тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Ее часовой механизм был настроен на один час тридцать минут 5 сентября. Новую трагедию предотвратил часовой.

Впоследствии было установлено, что заказчиком теракта был международный террорист Хаттаб, который заплатил за это преступникам 300 тысяч долларов США.

В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор исполнителям теракта. И.Зайнутдинов и А.Салихов были приговорены к пожизненному заключению, М.Магомедов и А.Абдулкадыров получили по девять лет.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей