06 января 2002, 11:30

Шеварднадзе вступил в геополитический заговор с военной элитой Турции

Неожиданное подтверждение получил опубликованный еще 1 февраля 2001 года материал в "ГазетеСНГ.ру" под названием "Шеварднадзе заключил антироссийский заговор", который в свое время был даже официально опровергнут Министерством иностранных дел Грузии. Однако распространенные недавно по линии информагентств сообщения о подписанном Анкарой и Тбилиси договоре о дислокации в Марнеули (азербайджанонаселенный район Грузии) турецкой военной базы свидетельствуют об обратном. А именно - о справедливости полученной уже почти год назад из Тбилиси конфиденциальной информации. Вот что опубликовало 01.02.2001 года "ГазетаСНГ.ру":

"В редакцию информационно-аналитического портала "ГазетаСНГ.Ру" поступили непроверенные данные из Тбилиси, согласно которым в ходе недавнего визита в Анкару президент Эдуард Шеварднадзе фактически вступил в опасный геополитический заговор с военной элитой Турции, а также находящимися у власти в этой стране ультранационалистическими политическими силами. Последние, согласно заявлениям ряда влиятельных представителей официальной Анкары, крайне обеспокоены возрастающим влиянием России в Южнокавказском и Центральноазиатском регионах и, прежде всего, угрозой полного военно-политического дрейфа Баку в сторону Москвы. Именно поэтому, как считает сегодня большинство политологов, в сложившейся ситуации Тбилиси реально рассчитывает взять на себя роль единственного откровенно антироссийского элемента в Закавказье и даже готов пойти на весьма опасную дестабилизацию ситуации в регионе. Особое внимание наблюдателей привлекло сообщение анкарской газеты Turkish Daily News, согласному которому одной из основных тем переговоров главы Грузии Эдуарда Шеварднадзе и директора Института турецкой внешней политики (Dis Politika Enstitusu) Сейфи Тащана (Seyfi Taşhan) была "необходимость укрепления грузино-турецкого взаимодейтсвия против Армении".

Принимая во внимание фактор военно-стратегического взаимодействия между Ереваном и Москвой, а также наличие в Грузии пророссийско настроенной армянской диаспоры, не сложно понять, что подобного рода заявления могут взорвать ситуацию в Закавказье и фактически спровоцировать крайне нежелательный для Еревана и Тбилиси грузино-армянский конфликт, косвенно втянув в него Россию и Азербайджан. Такая перспектива может принести лишь новое кровопролитие и окончательную дестабилизацию этому и без того "хрупкому" региону.

Официальных комментариев к этим сообщениям турецких СМИ пока еще нет. Однако очевидно, что случившееся означает вызов, брошенный в адрес России. Армения, как полагают эксперты, выступает в данном случае лишь как инструмент этого опаснейшего геополитического заговора, а не его окончательный объект. Симптоматичным в этом свете является также распространенное сегодня пресс-службой президента Грузии сообщение о полученном Эдуардом Шеварднадзе письме от нового госсекретаря США Колина Пауэлла. В послании главы внешнеполитического ведомства администрации Буша, в частности, отмечается, что "Соединенные Штаты Америки намерены поддержать процесс интеграции Грузии в евроатлантические структуры", что, как считает Пауэлл, "скажется на стабильной ситуации в Грузии и ее развитии". По утверждению пресс-службы президента Грузии, в письме также подчеркивается, что "государственный секретарь США уверен в том, что сотрудничество между двумя странами будет способствовать установлению мира в Кавказском регионе и предупреждению возможных конфликтов".

Каких именно - ни американская, ни грузинская стороны не конкретизируют".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей