06 января 2002, 11:30

Шеварднадзе вступил в геополитический заговор с военной элитой Турции

Неожиданное подтверждение получил опубликованный еще 1 февраля 2001 года материал в "ГазетеСНГ.ру" под названием "Шеварднадзе заключил антироссийский заговор", который в свое время был даже официально опровергнут Министерством иностранных дел Грузии. Однако распространенные недавно по линии информагентств сообщения о подписанном Анкарой и Тбилиси договоре о дислокации в Марнеули (азербайджанонаселенный район Грузии) турецкой военной базы свидетельствуют об обратном. А именно - о справедливости полученной уже почти год назад из Тбилиси конфиденциальной информации. Вот что опубликовало 01.02.2001 года "ГазетаСНГ.ру":

"В редакцию информационно-аналитического портала "ГазетаСНГ.Ру" поступили непроверенные данные из Тбилиси, согласно которым в ходе недавнего визита в Анкару президент Эдуард Шеварднадзе фактически вступил в опасный геополитический заговор с военной элитой Турции, а также находящимися у власти в этой стране ультранационалистическими политическими силами. Последние, согласно заявлениям ряда влиятельных представителей официальной Анкары, крайне обеспокоены возрастающим влиянием России в Южнокавказском и Центральноазиатском регионах и, прежде всего, угрозой полного военно-политического дрейфа Баку в сторону Москвы. Именно поэтому, как считает сегодня большинство политологов, в сложившейся ситуации Тбилиси реально рассчитывает взять на себя роль единственного откровенно антироссийского элемента в Закавказье и даже готов пойти на весьма опасную дестабилизацию ситуации в регионе. Особое внимание наблюдателей привлекло сообщение анкарской газеты Turkish Daily News, согласному которому одной из основных тем переговоров главы Грузии Эдуарда Шеварднадзе и директора Института турецкой внешней политики (Dis Politika Enstitusu) Сейфи Тащана (Seyfi Taşhan) была "необходимость укрепления грузино-турецкого взаимодейтсвия против Армении".

Принимая во внимание фактор военно-стратегического взаимодействия между Ереваном и Москвой, а также наличие в Грузии пророссийско настроенной армянской диаспоры, не сложно понять, что подобного рода заявления могут взорвать ситуацию в Закавказье и фактически спровоцировать крайне нежелательный для Еревана и Тбилиси грузино-армянский конфликт, косвенно втянув в него Россию и Азербайджан. Такая перспектива может принести лишь новое кровопролитие и окончательную дестабилизацию этому и без того "хрупкому" региону.

Официальных комментариев к этим сообщениям турецких СМИ пока еще нет. Однако очевидно, что случившееся означает вызов, брошенный в адрес России. Армения, как полагают эксперты, выступает в данном случае лишь как инструмент этого опаснейшего геополитического заговора, а не его окончательный объект. Симптоматичным в этом свете является также распространенное сегодня пресс-службой президента Грузии сообщение о полученном Эдуардом Шеварднадзе письме от нового госсекретаря США Колина Пауэлла. В послании главы внешнеполитического ведомства администрации Буша, в частности, отмечается, что "Соединенные Штаты Америки намерены поддержать процесс интеграции Грузии в евроатлантические структуры", что, как считает Пауэлл, "скажется на стабильной ситуации в Грузии и ее развитии". По утверждению пресс-службы президента Грузии, в письме также подчеркивается, что "государственный секретарь США уверен в том, что сотрудничество между двумя странами будет способствовать установлению мира в Кавказском регионе и предупреждению возможных конфликтов".

Каких именно - ни американская, ни грузинская стороны не конкретизируют".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии