04 сентября 2008, 13:27

Убийство юноши в Чечне признано совершенным по неосторожности

В Чечне продолжается расследование обстоятельств убийства 17-летнего Асхаба Закриева, погибшего, как сообщалось, по вине  силовиков. Уголовное дело по факту произошедшего возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника правоохранительных органов республики. Более того, следователи ставят под сомнение и причастность к гибели юноши военнослужащих батальона спенцназначения ГРУ "Восток".

"По факту гибели 31 августа жителя села Новый Беной Гудермесского района Асхаба Закриева Гудермесский межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре России по Чечне возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) Уголовного Кодекса Российской Федерации. Конкретных подозреваемых по этому делу пока что нет", - говорит собеседник.

"Говорить о причастности к гибели Закриева именно военнослужащих батальона "Восток" нельзя, - утверждает он. Дело в том, что рядом с базой этого подразделения дислоцируется и сводный отряд милиции из Башкирии. Также как и военнослужащие батальона "Восток", башкирские омоновцы в честь начала священного для мусульман месяца Рамадан стреляли воздух. Установлено, что стрельба из стрелкового оружия велась и из некоторых частных дворов в самом населённом пункте, поэтому однозначно винить в смерти Закриева военнослужащих "Востока" нельзя".

31 августа в селении Новый Беной Гудермесского района в результате взрыва предположительно выстрела из подствольного гранатомёта были ранены 17-летний Асхаб Закриев и 15-летний Зинури Халаев. От полученных ранений Закриев скончался на месте происшествия, а Халаев госпитализирован в больницу города Гудермес. Родственники погибшего юноши и местные жители убеждены в том, что Закриев погиб по вине военнослужащих батальона спецназа ГРУ "Восток", который дислоцируется на окраине города Гудермес. На следующий день после произошедшей трагедии возле базы подразделения был проведён стихийный митинг протеста, однако ни командование батальона, ни кто-либо из военнослужащих, к людям не вышел.

В связи с гибелью 17-летнего жителя Гудермесского района, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев выступил с заявлением, в котором потребовал перенести базу "Востока" за пределы Гудермеса и установить и наказать виновных в гибели Закриева военнослужащих.

Ранее власти Чечни неоднократно обвиняли военнослужащих этого подразделения, включая и командира батальона, Героя России Сулима Ямадаева в совершении целого ряда тяжких преступлений, включая убийства и похищения людей. Конфликт между руководством Чечни и братьями Ямадаевыми, разгорелся 14 апреля текущего года в районе города Гудермес.

Несколько автомашин со спецназовцами, которыми командовал младший из братьев Ямадаевых Бадрудди, не уступила дорогу кортежу Рамзана Кадырова. Словесная перепалка между охранниками Кадырова и ямадаевцами едва не вылилась в вооружённое столкновение.

В тот же день сотрудники спецподразделений МВД Чечни блокировали базу "Востока" под Гудермесом и дом Ямадаевых в самом городе. При этом на одном из выставленных в районе мобильных постов милиции были расстреляны двое военнослужащих "Востока", отказавшиеся сдать милиционерам оружие.

15 апреля по факту дорожного инцидента было возбуждено уголовное дело, а Бадрудди Ямадаев объявлен в розыск. На следующий день Рамзан Кадыров публично обвинил находящегося в Москве Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам. После этого часть военнослужащих подразделения спецназа перешла в подконтрольные Кадырову силовые структуры.

24 апреля следственное управление следственного комитета при Генпрокуратуре России по Чечне назвало Бадрудди Ямадаева подозреваемым по вновь открытому делу о похищении братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова. В первых числах мая в Гудермесском районе с помощью перешедших на сторону  Кадырова бывших ямадаевцев были обнаружены два места массового захоронения с останками людей, объявленными жертвами батальона "Восток".

12 мая было заявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком", а 1 августа стало известно, что он был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя. Однако спустя два месяца после этого Ямадаев оказался в Южной Осетии и принимал участие в боевых действиях против грузинских войск, имея в своём подчинении две роты спецназа "Восток". В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а розыск его отменен, так как установлено его местонахождение.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии