04 сентября 2008, 02:50

В Ростове-на-Дону почтили память жертв Беслана

На улице Большая Садовая около парка им. Горького вечером 3 сентября прошла акция, посвященная четвертой годовщине захвата террористами бесланской школы № 1.

"Акция называется «Зажги свечу памяти", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник штаба регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Екатерина Стенякина.

По ее словам, акция памяти жертв Беслана проводится в Ростове уже третий год, и второй — на этом месте, в самом центре города.

"Мы не звали сюда своих активистов, - утверждает Екатерина, - сюда, ко входу в парк, где мы устанавливаем щиты со снимками погибших детей, жители Ростова приходят сами и устанавливают свечи. Сначала мы решили, что появятся 180 свечей — по числу погибших детей. Но люди, уже свечи поставившие, звонят своим близким и приглашают их сюда прийти со своими свечами, так что их уже горит больше, чем задумано. Раньше целью акции было почтить память жертв. Сейчас не только чтим память погибших в Беслане и Южной Осетии, мы хотим напомнить об уроках истории".

На огромных щитах с листами бумаги люди писали то, что думали в этот момент, глядя на фотографии жертв теракта. Вот некоторые из надписей: "Чтобы не произошло в этом мире, в этом государстве, народ помнит всех погибших и пострадавших в терактах", "Помните тех, кто боролся за вашу жизнь", "Скорбим с вами. Мир всем народам", "Эта трагедия не должна повториться".

Отметим, что утром 3 сентября в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы прошел молебен в память жертв бесланской трагедии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в день памяти жертв бесланской трагедии, во многих городах России прошли траурные мероприятия. Так в центре Петербурга, на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта на тротуаре было зажжено 335 свечей в память о погибших.

Погибших в Беслане вспоминали и жители Пятигорска (Ставропольский край), где прошел начался митинг, в котором приняли участие представители администрации города, региональных отделений политических партий России, общественных организаций, ветераны, школьники, студенты.

1 сентября около 30 человек приняли участие в пикете памяти жертв теракта в Беслане в сквере у метро "Кропоткинская" в Москве. Активисты Объединенного гражданского фронта, нацболы и жители Москвы развернули огромный плакат с фотографиями всех погибших в Беслане.

Напомним, что 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению. Сам Кулаев признал свою вину лишь частично.

Правозащитная организация "Голос Беслана" начала собирать подписи под требованием начать международное расследование случившегося четыре года назад.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Как заявила лидер организации Элла Кесаева, комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей