04 сентября 2008, 02:37

400 жителей Ростовской области уехали отстраивать Цхинвал

3 сентября на заседании общественного совета при УФМС России по Ростовской области начальник отдела по вопросам беженцев и переселенцев Татьяна Суслонова заявила, что 400 жителей Ростовской области уехали отстраивать Цхинвал.

По словам Татьяны Викторовны, на территории Ростовской области побывали 797 человек, приехавших из Южной Осетии. 7 августа прибыли дети, 13 августа — все остальные. Все граждане были зарегистрированы и все, даже те, кто потерял документы, получили временные миграционные карты. Регистрация была важна для получения финансовой поддержки. Списки людей переданы в правительство республики.

22 августа 118 человек уже добровольно отправились обратно домой поездом Москва-Владикавказ. Однако большое количество пересадок при поездке по железной дороге привели к мысли о том, что лучше отправлять людей автобусами прямо в Цхинвал.

28 августа три колонны автобусов в сопровождении машин скорой помощи, МЧС и ГАИ плюс КАМАЗ с вещами отправились из Ростова, Неклиновского района и пансионата «Приазовское взморье». В колонне был специальный автобус для беременных женщин, которых среди приехавших было немало, а также женщины с детьми в возрасте нескольких месяцев.

Трое приехавших, армяне по национальности, оказались жителями грузинского поселка. Из Цхинвала их отправили домой. Они перезвонили, по словам Татьяны Викторовны, из Грузии, сообщив, что у них все нормально. В Ростове-на-Дону в детской областной больнице осталась 52-х-летняя женщина с ребенком, который родился у нее здесь. По утверждению Татьяны Суслоновой, палата в больнице просто завалена подарками для новорожденного, которого сразу же полюбили ростовчане. В больнице скорой помощи № 2 в Ростове остается еще одна женщина из Южной Осетии, которая получила огнестрельное ранение.

Остаются в Ростовской области еще 13 человек, самостоятельно приехавших их Южной Осетии. Они — граждане России и подпадают под категорию «временно перемещенных лиц». Их дети 1 сентября пошли в ростовскую школу. А в самой Южной Осетии, по словам Татьяны Сослоновой, открылись шесть школ.

Члены общественного совета внимательно выслушали сообщение Татьяны Сослоновой и наметили темы для обсуждения на следующих заседаниях. Так, в ноябре решено заслушать вопрос о возможных изменениях в законодательстве, которые должны коснуться работодателей и тех иностранных рабочих, которые привлекаются для работы на российских предприятиях. Вопрос о проблемах иностранных студентов члены совета сочли настолько серьезным, что решено обсудить его в форме круглого стола. На него и члены совета, и сотрудники управления ФМС России по Ростовской области намерены пригласить представителей всех заинтересованных структур — ГУВД, пограничников и других.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 сентября на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области (ЗСРО) четвертого созыва донскими депутатами принято заявление "О солидарности с братскими народами Республики Южная Осетия и Республики Абхазия".

В заявлении депутаты отмечают, что ЗСРО "в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) на протяжении многих лет активно сотрудничает с парламентами Южной Осетии и Абхазии.

Депутаты также напоминают, что Ростовская область приняла почти 800 детей, женщин и стариков, "вынужденных оставить разрушенные дома" после вторжения Грузии.

Отметим также, что по информации корреспондента "Кавказского узла", 28 августа в Ростовском окружном военном госпитале находились на лечении 84 военнослужащих, получивших ранения и травмы в ходе боевых действий в Южной Осетии.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей