04 сентября 2008, 02:37

400 жителей Ростовской области уехали отстраивать Цхинвал

3 сентября на заседании общественного совета при УФМС России по Ростовской области начальник отдела по вопросам беженцев и переселенцев Татьяна Суслонова заявила, что 400 жителей Ростовской области уехали отстраивать Цхинвал.

По словам Татьяны Викторовны, на территории Ростовской области побывали 797 человек, приехавших из Южной Осетии. 7 августа прибыли дети, 13 августа — все остальные. Все граждане были зарегистрированы и все, даже те, кто потерял документы, получили временные миграционные карты. Регистрация была важна для получения финансовой поддержки. Списки людей переданы в правительство республики.

22 августа 118 человек уже добровольно отправились обратно домой поездом Москва-Владикавказ. Однако большое количество пересадок при поездке по железной дороге привели к мысли о том, что лучше отправлять людей автобусами прямо в Цхинвал.

28 августа три колонны автобусов в сопровождении машин скорой помощи, МЧС и ГАИ плюс КАМАЗ с вещами отправились из Ростова, Неклиновского района и пансионата «Приазовское взморье». В колонне был специальный автобус для беременных женщин, которых среди приехавших было немало, а также женщины с детьми в возрасте нескольких месяцев.

Трое приехавших, армяне по национальности, оказались жителями грузинского поселка. Из Цхинвала их отправили домой. Они перезвонили, по словам Татьяны Викторовны, из Грузии, сообщив, что у них все нормально. В Ростове-на-Дону в детской областной больнице осталась 52-х-летняя женщина с ребенком, который родился у нее здесь. По утверждению Татьяны Суслоновой, палата в больнице просто завалена подарками для новорожденного, которого сразу же полюбили ростовчане. В больнице скорой помощи № 2 в Ростове остается еще одна женщина из Южной Осетии, которая получила огнестрельное ранение.

Остаются в Ростовской области еще 13 человек, самостоятельно приехавших их Южной Осетии. Они — граждане России и подпадают под категорию «временно перемещенных лиц». Их дети 1 сентября пошли в ростовскую школу. А в самой Южной Осетии, по словам Татьяны Сослоновой, открылись шесть школ.

Члены общественного совета внимательно выслушали сообщение Татьяны Сослоновой и наметили темы для обсуждения на следующих заседаниях. Так, в ноябре решено заслушать вопрос о возможных изменениях в законодательстве, которые должны коснуться работодателей и тех иностранных рабочих, которые привлекаются для работы на российских предприятиях. Вопрос о проблемах иностранных студентов члены совета сочли настолько серьезным, что решено обсудить его в форме круглого стола. На него и члены совета, и сотрудники управления ФМС России по Ростовской области намерены пригласить представителей всех заинтересованных структур — ГУВД, пограничников и других.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 сентября на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области (ЗСРО) четвертого созыва донскими депутатами принято заявление "О солидарности с братскими народами Республики Южная Осетия и Республики Абхазия".

В заявлении депутаты отмечают, что ЗСРО "в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) на протяжении многих лет активно сотрудничает с парламентами Южной Осетии и Абхазии.

Депутаты также напоминают, что Ростовская область приняла почти 800 детей, женщин и стариков, "вынужденных оставить разрушенные дома" после вторжения Грузии.

Отметим также, что по информации корреспондента "Кавказского узла", 28 августа в Ростовском окружном военном госпитале находились на лечении 84 военнослужащих, получивших ранения и травмы в ходе боевых действий в Южной Осетии.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей