04 сентября 2008, 00:09

105 лет назад в Пятигорске пустили первый трамвай

В Пятигорске (Ставропольский край) во вторник, 2 сентября отметили 105 лет со дня первого пуска трамвая в городе.

Этому интересному историческому событию было посвящено торжественное собрание в МУП "Горэлектротранспорт", на которое в качестве почетных гостей были приглашены Глава города Пятигорска Лев Травнев и заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Владимир Камысовский. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информотделе Думы города.

Лев Травнев поздравил работников предприятия, отметив, что, даже перешагнув рубеж 21 века, Пятигорск невозможно представить без трамвая так же, как немыслим знаменитый курорт без Эоловой Арфы и Провала. Глава рассказал о планах строительства в городе новых микрорайонов, в которых есть место и новым веткам трамвайных линий. Ведь трамвай сегодня по-прежнему остается самым востребованным и популярным среди горожан, а главное - экологически чистым видом транспорта. Почетные грамоты и цветы были вручены диспетчерам, водителям, кондукторам, слесарям, путейцам - всем, кто своим трудом создает славу старейшему трамвайному предприятию России.

Столь же искренние пожелания высказал в адрес работников "Горэлектротранспорта" В. Камысовский, также вручив многим из них грамоты Губернатора Ставропольского края и Министерства промышленности, энергетики и транспорта.

В завершение собрания представитель Церковного благотворительного фонда вручил директору МУП "Горэлектротранспорт" Анатолию Куренному памятный Орден Суворова за сохранение богатой истории и традиций предприятия, перешагнувшего вековой юбилей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в этот день по городу курсировали празднично украшенные открытые трамвайные платформы с ансамблем казачьей песни, а на открытой площадке городского Парка культуры и отдыха им. Кирова состоялся праздничный концерт в честь юбилея пятигорского трамвая. 3 сентября трамвайные вагончики, украшенные праздничными флажками, вышли на маршруты.

Справка: Ежедневно в Пятигорске на городские маршруты общей длиной 47 километров 800 метров выходят 44 вагона и перевозят до 80 тысяч пассажиров. Уникален трамвай в Пятигорске еще и тем, что он узкоколейный. Подобная система есть еще только в Калининграде.

Началась история Пятигорского трамвая с того, что в 1902 г. акционерное общество "Сименс и Гальске" за 493 тысяч рублей обязалось поставить все необходимые материалы и провести двухколейную линию от вокзала до Елизаветинской (ныне Академической) галереи и одноколейную линию от галереи до Провала. Эта же компания выделила подвижной состав, выстроила электростанцию и депо для вагонов.

Первый трамвай был пущен 1 сентября 1903 года к 100-летию курортов Кавминвод. Регулярная эксплуатация трамваев с пассажирами началась 5 мая 1904 года. В городе действовало два маршрута "Вокзал - Сабанеевские ванны" и "Цветник - Провал" общей протяженностью 8,2 км.

После Октябрьской революции 1917 года пассажирские перевозки были возобновлены лишь в марте 1920 года. Перед Великой Отечественной войной популярность трамвая была огромна: в 1940 году за год было перевезено 26,7 млн. пассажиров (при численности населения Пятигорска около 60 тысяч человек).

В конце 1940-х годов была закрыта линия на Провал. По официальной версии линию на Провал, однако, жители утверждают, что случилась большая авария с множеством пострадавших. В 70-е годы прошлого столетия проводилась реконструкция всей трамвайной системы. Это положительно повлияло на качество перевозок - за год трамвай перевозил более 42 млн. пассажиров.

Сегодня Пятигорский трамвай продолжает свою историю. И, несмотря на 105-летний возраст, пережитые войны и кризисы, продолжает исправно трудиться и перевозить жителей Пятигорска и его многочисленных гостей. 80 ярких вагончиков четырех моделей ходят по городским маршрутам и перевозят ежегодно 80 млн. человек.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей