03 сентября 2008, 23:51

Президент Абхазии назначил полпреда в селе Ажара верхней части Кодорского ущелья

Президент Абхазии Сергей Багапш назначил начальника управления по чрезвычайным ситуациям республики Сергея Джонуа своим полномочным представителем в селе Ажара верхней части Кодорского ущелья и наделил его функциями главы администрации этого села. Указ об этом, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель администрации президента Валерий Аршба, президент подписал сегодня.

Отметим, что с 12 августа этого года, после освобождения верхней части Кодорского ущелья от грузинских войск, в верхней части Кодорского ущелья действовала военная комендатура Минобороны республики.

Джонуа в соответствии с Указом президента наделен функциями главы администрации села Ажара.

Указ о назначении Сергея Джонуа полпреда президента в селе Ажара связан с "успешным завершением операции по освобождению территории верхней части Кодорского ущелья от оккупации Вооруженными силами Грузии и восстановлением на данной территории юрисдикции Республики Абхазия до сформирования органов местного управления и органов местного самоуправления в целях оперативного решения вопросов гуманитарного характера и жизнеобеспечения".

Сегодня же распоряжением Сергея Багапша создана Комиссия по разработке предложений по созданию Национального парка "Кодорское ущелье" "в  целях   создания в Верхней части Кодорского ущелья особо охраняемой природной территории". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, комиссию возглавил начальник Государственной экологической службы республики Роман Дбар.

В комиссию также входят проректор Абхазского государственного университета Виктор Маландзия, директор Института ботаники Академии наук Абхазии Сергей Бебия, главный лесничий Государственного комитета лесного хозяйства Республики Абхазия Камо Мелкумов, декан исторического факультета Абхазского государственного университета Алик Габелия, заведующий отделом флоры и растительности Института ботаники Академии наук Абхазии Зураб Адзынба, директор Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции Виталий Лейба и др. 

В срок до 1 ноября 2008 года комиссия должна представить обоснование границ Национального парка "Кодорское ущелье", перечень объектов государственной собственности на его территории для передачи на баланс Национального парка "Кодорское ущелье". Кроме того, должен быть представлен проект Положения "О Национальном парке "Кодорское ущелье".

Как сообщил журналистам  председатель комиссии начальник Государственной экологической службы Роман Дбар, "этот район характерен своими уникальными лесными массивами, не имеющими аналогов на Кавказе". По его словам, "в Кодорском ущелье огромные запасы пресной экологически чистой воды, одна из крупнейших горных рек Абхазии - Кодор берет свое начало в ледниках".

Начальник Госэкослужбы считает, что создание нацпарка "Кодорское ущелье" позволит сформировать трансграничное сотрудничество с такими крупными российскими заповедниками как Тебердинский и Кавказский биосферный заповедники.

"Кроме того, организация нацпарка позволит создать единую сеть особо охраняемых территорий, начиная от Западного Кавказа по обе стороны Главного Кавказского хребта, как на абхазской стороне, так и на территории Российской Федерации", - добавил Дбар.

Отметим, что Кодорское ущелья является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть после окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. оставалась подконтрольной грузинским властям.

В июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм, а в соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Однако войска так и не были выведены, что создавало реальную угрозу безопасности Абхазии.

Операция по освобождению верхнего Кодора началась 9 августа и завершилась 12 августа. В результате военной операции в Кодорском ущелье погиб один абхазский военнослужащий, двое получили ранения, жертв среди местного населения нет, поскольку им был предоставлен гуманитарный коридор.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей