03 сентября 2008, 21:59

Адыгея отпразднует рекордный урожай зерновых

Получение селянами Адыгеи рекордного урожая будет отмечаться в Майкопе 5 сентября. Такое несколько запоздалое празднование успеха объясняется тем, что прежний срок, установленный для этого, совпал с недавними событиями в Южной Осетии и Абхазии.

"Урожай, действительно, рекордный, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев. - Причем как для постсоветского, так и советского периода - 522,4 тыс. тонн колосовых. Из них только озимые составили 518 тыс. тонн".

В прошлом, тоже урожайном, году селяне Адыгеи собрали 403 тыс. тонн. Для сравнения, в 2004 году  в республике было выращено 317 тыс. тонн, в последующие два года по 286,4 и 286,5 тыс. тонн соответственно. По мнению экспертов, этот прошлогодний урожай в сочетании с тогдашними высокими ценами на зерно и обусловил нынешний рекорд.

В связи с нынешними низкими, по мнению сельхозпроизводителями, ценами на зерно премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, выступая по местному телевидению, сказал, что для подготовки земель к будущему урожаю селяне сегодня готовы брать кредиты и ждать, пока цены повысятся.

Глава Шовгеновского района Нальбий Хуажев, сетуя на несоразмерность цен, отметил, что, например, химические удобрения, которые сейчас селяне закупают, повысились в стоимости за последний год в 5 раз.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области сельхозпроизводители не спешат участвовать в государственных интервенциях, так как считают объявленные государством закупочные цены слишком низкими.

Подобная же ситуация и в Ставропольском крае, где 20 августа прошли первые в крае зерновые торги, цены на которых были выше, чем предложенные государством.

Напомним, что руководитель Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач еще в июле прогнозировал высокую стоимость зерна урожая 2008 года. По его словам самое лучшее зерно будет стоить не менее 6,5 тыс. рублей за тонну.

Государство же в настоящее время закупает продовольственную пшеницу третьего класса в ЮФО по 5100 рублей за тонну, продовольственную пшеницу четвертого класса — 4900 рублей за тонну.

В то же время в регионах ЮФО собран хороший урожай зерновых. В Ростовской области на 4 августа было обмолочено 90 процентов уборочных площадей и собрано более 7,7 миллионов тонн зерна при средней урожайности 35,2 центнера с гектара. В Ставропольском крае на 7 августа валовой сбор зерна в крае составил 7 600,2 тыс. тонн при урожайности 38,8 ц/га. В Волгоградской области при обмолоте 65% всех уборочных площадей, собрано 3 млн. 800 тысяч тонн зерна.

Наибольшее количество зерна намолочено в Краснодарском крае - 8,9 млн. тонн зерна (увеличение к уровню 2007 года составляет 2 млн. тонн) при урожайности 56 ц/га. Уборка зерна лучше, чем в прошлом году, идет и в Дагестане, несмотря на серьезные проблемы с обеспеченностью техникой сельхозпредприятий республики.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости