22 октября 2008, 17:13

Представители Чечни не приняли участия в похоронах Трошева

Официальные представители Чечни не приняли участия в похоронах погибшего в авиакатастрофе генерала Геннадия Трошева.

Генерал Геннадий Трошев был одним из 87 пассажиров, погибших от падения самолета Boeing-737, который следовал из Москвы в Пермь.

Сегодня утром Трошева отпели в соборе Александра Невского в центре Краснодара, сообщает "Интерфакс".  Затем гроб с телом покойного перенесли в здание Кубанского казачьего хора для проведения гражданской панихиды. На подходе к зданию выстроилась рота почетного караула из Москвы.

Ранее источник в администрации Чеченской республики сообщил, что участие официальной делегации в траурной церемонии не предполагается. По данным источника, наиболее вероятным было присутствие на похоронах руководителя представительства президента Чечни в Южном федеральном округе генерал-лейтенанта Григория Фоменко, передает РИА "Новости".

"Фоменко здесь нет. Есть кто-то из Чеченской республики, но они присутствуют здесь не в составе делегации и не как представители региона", - сказал один из сослуживцев Трошева.

Заместитель руководителя администрации президента России Александр Беглов заявил, что Россия обязана генералу Геннадию Трошеву стабилизацией обстановки на Северном Кавказе.

Губернатор Краснодарская края Александр Ткачев назвал в ходе митинга Трошева родным сыном Кубани.

"Пройдя две чеченские кампании, он выжил, и, конечно, обидно, досадно, что в мирное время погиб", - сказал Ткачев.

"Мы провожаем в путь своего боевого товарища, нашего учителя, приложившего все силы и знания в поддержании боевой готовности войск и армии, которыми он командовал и создавал в ходе первой чеченской кампании. Он командовал ими лихо, снискав авторитет и уважение у всех граждан нашей страны", - сказал, в свою очередь, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров.

Отметим, что ранее один из членов  правления общества "Мемориал" Сергей Ковалев заявил, что гибель Геннадия Трошева "не есть повод, чтобы говорить о нем".

По мнению Ковалева, деятельность Трошева во время войны в Чечне "не заслуживает одобрения".

В ноябре 2003 года генерал Трошев сделал громкое и резонансное заявление о том, что в Чечне "нет войны". Он также утверждал что российским военным в Чечне "запретили проводить зачистки и заходить во дворы".

Особенно остро на это заявление отреагировали местные жители. Многие из них признали, что практиковавшихся за 1,5 - 2 года до этого т. н. "масштабные зачистки", когда федеральные силы оцепляли населенные пункты и проводили повальные обыски в домах, сопровождавшиеся произвольным задержанием людей, прекратились. Однако им на замену пришли другие, не менее страшные "адресные зачистки", имевшие примерно такие же последствия для населения, что и "масштабные".

Напомним также, что в Чечне имя генерала Трошева было присвоено одной из улиц Грозного. Однако коммунисты и многие местные жители не одобрили появление такой улицы в столице Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей