22 октября 2008, 17:13

Представители Чечни не приняли участия в похоронах Трошева

Официальные представители Чечни не приняли участия в похоронах погибшего в авиакатастрофе генерала Геннадия Трошева.

Генерал Геннадий Трошев был одним из 87 пассажиров, погибших от падения самолета Boeing-737, который следовал из Москвы в Пермь.

Сегодня утром Трошева отпели в соборе Александра Невского в центре Краснодара, сообщает "Интерфакс".  Затем гроб с телом покойного перенесли в здание Кубанского казачьего хора для проведения гражданской панихиды. На подходе к зданию выстроилась рота почетного караула из Москвы.

Ранее источник в администрации Чеченской республики сообщил, что участие официальной делегации в траурной церемонии не предполагается. По данным источника, наиболее вероятным было присутствие на похоронах руководителя представительства президента Чечни в Южном федеральном округе генерал-лейтенанта Григория Фоменко, передает РИА "Новости".

"Фоменко здесь нет. Есть кто-то из Чеченской республики, но они присутствуют здесь не в составе делегации и не как представители региона", - сказал один из сослуживцев Трошева.

Заместитель руководителя администрации президента России Александр Беглов заявил, что Россия обязана генералу Геннадию Трошеву стабилизацией обстановки на Северном Кавказе.

Губернатор Краснодарская края Александр Ткачев назвал в ходе митинга Трошева родным сыном Кубани.

"Пройдя две чеченские кампании, он выжил, и, конечно, обидно, досадно, что в мирное время погиб", - сказал Ткачев.

"Мы провожаем в путь своего боевого товарища, нашего учителя, приложившего все силы и знания в поддержании боевой готовности войск и армии, которыми он командовал и создавал в ходе первой чеченской кампании. Он командовал ими лихо, снискав авторитет и уважение у всех граждан нашей страны", - сказал, в свою очередь, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров.

Отметим, что ранее один из членов  правления общества "Мемориал" Сергей Ковалев заявил, что гибель Геннадия Трошева "не есть повод, чтобы говорить о нем".

По мнению Ковалева, деятельность Трошева во время войны в Чечне "не заслуживает одобрения".

В ноябре 2003 года генерал Трошев сделал громкое и резонансное заявление о том, что в Чечне "нет войны". Он также утверждал что российским военным в Чечне "запретили проводить зачистки и заходить во дворы".

Особенно остро на это заявление отреагировали местные жители. Многие из них признали, что практиковавшихся за 1,5 - 2 года до этого т. н. "масштабные зачистки", когда федеральные силы оцепляли населенные пункты и проводили повальные обыски в домах, сопровождавшиеся произвольным задержанием людей, прекратились. Однако им на замену пришли другие, не менее страшные "адресные зачистки", имевшие примерно такие же последствия для населения, что и "масштабные".

Напомним также, что в Чечне имя генерала Трошева было присвоено одной из улиц Грозного. Однако коммунисты и многие местные жители не одобрили появление такой улицы в столице Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей