22 октября 2008, 15:49

Минюсты Абхазии и РФ подписали соглашение о сотрудничестве

В Сухуме сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством юстиции Российской Федерации и министерством юстиции Республики Абхазия. Свои подписи под документом поставили министр юстиции Абхазии Людмила Ходжашвили и первый заместитель министра юстиции России Александр Савенков.

Присутствовавший на церемонии подписания президент республики Сергей Багапш отметил, что самой главной задачей Абхазии является "развитие экономики, построение правовых основ государства, без чего не развивается никакая страна, большая или малая". Он сообщил, что в ближайшее время состоится большое совещание с участием Верховного суда и Генеральной прокуратуры Абхазии, на котором будут рассмотрены вопросы проведения реформ в этой системе.

"Впереди очень много работы. Абхазия - не просто курортная страна, хотя это большая статья доходов нашего бюджета, Абхазия богата многими полезными ископаемыми, природным сырьем, строительными материалами", - сказал глава государства.

Президент отметил, что большая работа будет проводиться по строительству олимпийских объектов города Сочи, ведутся переговоры по реэкспорту через абхазские морские порты строительных материалов из Турции.

Сергей Багапш также подчеркнул, что власти Абхазии не намерены пускать на территорию республики военных наблюдателей Евросоюза, поскольку "они должны находиться в Грузии, откуда исходит военная угроза". Что касается Миссии ООН, то Багапш сообщил, что осуществлено техническое продление их мандата до февраля 2009 года. "Поскольку из зоны грузино-абхазского конфликта выведены российские миротворцы, функции по охране Миссии мы берем на себя", - сказал президент. Что касается переговоров по ситуации на Кавказе, то Багапш заявил, что Абхазия будет участвовать в переговорах только как равноправная сторона.

Президент особо подчеркнул роль России в развитии экономики Абхазии.

Говоря о ситуации внутри Абхазии, Сергей Багапш отметил, что она стабильная, разногласий внутри абхазского общества по выстраиванию отношений с Россией, прихода сюда российского капитала и размещения российских военных баз нет.

В свою очередь первый заместитель министра юстиции России Александр Савенков подчеркнул, что "приятно удивлен высоким уровнем организации работы министерства юстиции Абхазии". "Сохраняется тенденция нормативной базы, соответствующая международным стандартам, - отметил он. - Мы будем оказывать содействие и всестороннюю помощь нашим абхазским коллегам", - сказал Савенков на церемонии подписания.

В ближайшее время, по его словам, будет подписано соглашение об оказании правовой помощи по уголовным делам. Савенков выразил надежду на динамичную работу, долгое и эффективное сотрудничество между министерствами юстиции двух стран.

Комментируя подписанное сегодня соглашение, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб в интервью журналистам отметил, что "вся жизнь людей так или иначе связана с органами юстиции, и, чем эффективней они будут работать, тем проще будет совершать сделки, регистрировать организации и многое другое". "Мы и раньше не замыкались, а в новых условиях тем более, и контакты с Российской Федерацией будут очень тесными. Везде нужны соответствующие правовые документы. Без взаимных соглашений работать эти документы не будут", - сказал глава правительства.

"Сегодня подписано базовое соглашение, оно может потом дублироваться по направлениям", - добавил премьер-министр.

По словам первого заместителя министра юстиции России Александра Савенкова, "подписанное сегодня соглашение открывает новые пути взаимодействия между министерствами юстиции Абхазии и России".

"В первую очередь, оно ориентировано на совместное участие в нормотворческой и законотворческой деятельности, на то, чтобы проводить подготовку кадров, организацию судебной и экспертной работы, оказание правовой помощи по различным категориям дел. Оно открывает новые возможности для подписания более конкретного соглашения по оказанию помощи по уголовным, гражданским и семейным делам, по вопросам международного сотрудничества в области экстрадиции лиц, совершивших преступления на территориях наших государств", - сказал в интервью журналистам Александр Савенков.

На его взгляд, это "большой новый шаг вперед, который будет способствовать развитию органов юстиции, как в Российской Федерации, так и в Абхазии".

Как сообщил Савенков, подобное соглашение подписано с министерством юстиции Южной Осетии 7 октября этого года.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев внес для ратификации в Госдуму соглашения о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, предложив рассмотреть вопрос в приоритетном порядке. Позднее первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что Госдума рассмотрит договоры с Абхазией и Южной Осетией на пленарном заседании палаты 29 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей