22 октября 2008, 10:41

Новый парламент Чечни соберется на свое первое заседание 30 октября

Депутаты нового парламента Чечни, выборы которых прошли 12 октября, на следующей неделе, 30 октября, проведут свое первое заседание, на котором будет обсуждаться ряд организационных вопросов. В частности, им предстоит избрать спикера и его заместителей, и определить регламент своей работы.

"Согласно республиканскому законодательству, депутаты вновь избранного парламента могут начать свою работу через две недели после официального объявления избиркомом о признании прошедших выборов действительными. Такое постановление наш ЦИК принял 15 октября, а значит, первое заседание парламента республики должно состояться 30 числа этого месяца, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник чеченского избиркома.

По его словам, на своем первом заседании депутатам предстоит решить ряд организационных вопросов: "избрание председателя и его заместителей, руководителя аппарата парламента, определить регламент своей работы и так далее".

Согласно данным ЦИК, в выборах 12 октября приняло участие 95,08 процента от общего числа избирателей, или 562 тысячи 647 тысяч человек. Региональное отделение партии "Единая Россия" получило при этом абсолютную поддержку подавляющего числа избирателей - 88,4 процента. На втором месте партия "Справедливая Россия", набравшая 9,2 процента голосов.

Остальные пять партий: "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз" не смогли преодолеть установленный законом семипроцентный барьер. Вышедшее на третье место региональное отделение политической партии "Патриоты России" получила поддержку всего лишь 1,33 процента граждан. Другие набрали соответственно 0,29 ("Партия Мира и Единства"), 0,33 (КПРФ), 0, 23 ("Народный союз") и 0,18 (ЛДПР) процентов голосов в свою поддержку.

Таким образом, в новый парламент республики вошли представители только двух партий - "Единая Россия" и "Справедливая Россия". При этом у депутатов от "Единой России" будет 37 мандатов, а у "сраведливороссов" - четыре.

Парламент первого созыва был избран в Чечне в 2005 году и был двухпалатным с общей численностью депутатов 58 человек. 12 октября в Чечне прошли досрочные выборы парламента, которые были назначены после того, как 27 июня на внеочередном заседании парламент Чечни принял решение о самороспуске. Плановый срок полномочий депутатов избранного в 2005 году парламента  истекал только в следующем году.

Закон о выборах в парламент Чечни был принят на референдуме в 2003 году и отменен в ходе нового референдума, проведенного в республике в декабре прошлого года. Тогда в него были внесены изменения и дополнения, также как и в отдельные статьи Конституции республики.

Согласно этим изменениям, парламент Чечни стал однопалатным, а общая численность депутатов составила 41 человек. Кроме того, срок полномочий парламента увеличен с четырех до пяти лет.

По данным ЦИК республики, в Чечне насчитывается 589 тысяч 687 человек, имеющих право участия в голосовании. При этом избиркомом республики было подготовлено 600 тысяч бюллетеней для голосования. В ЦИКе объясняли это тем, что закон позволяет выпускать на полтора процента больше бюллетеней, чем это необходимо.

Республиканским избирком  к участию в парламентских выборах были допущены семь партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз". Эти партии выдвинули 345 кандидатов на 41 место в новом парламенте Чечни.

Объявленные ЦИК Чечни результаты прошедших выборов вызвали довольно скептическое отношение у независимых наблюдателей.

"Никаких сомнений в том, что на очередных выборах наш избирком объявит очередные высокие цифры, у меня не было, - утверждает один из них. - Я даже могу сегодня с  достаточной уверенностью спрогнозировать кто станет спикером нового парламента. Это будет "хорошо себя зарекомендовавший", близкий к Рамзану Кадырову Дукуваха Абдурахманов.

"Что касается объявленной "явки избирателей", могу сказать лишь одно: 11 октября в республике было мощное землетрясение с жертвами и многочисленными разрушениями, так что многим гражданам было просто не до выборов. На месте нашего руководства, я бы их перенес на более поздний срок, хотя бы в память о жертвах этого стихийного бедствия", - считает он.

Напомним, Рамзан Кадыров и Одес Байсултанов, возглавлявшие список "единоросов", отказались от мандатов депутатов парламента Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии