22 октября 2008, 00:03

В Абхазии побывала делегация Ханты-Мансийского автономного округа РФ

В Сухуме с целью расширения политического, экономического и культурного взаимодействия между Абхазией и Россией, в том числе и на уровне межмуниципального сотрудничества, побывала делегация Ханты-Мансийского автономного округа. Делегацию из 14-ти человек возглавлял мэр города Мегион Александр Кузьмин.

Гостей приняли президент Сергей Багапш и глава столичной администрации Алиас Лабахуа. 

На встрече с президентом Александр Кузьмин отметил, что региональные власти готовы выстраивать с Абхазией очень серьезные культурные, экономические, политические, и просто дружественные отношения. "У Ханты-Мансийска есть что предложить Абхазии, и многие вопросы можно решать в рабочем порядке. Мы должны взаимодействовать, учитывая взаимные интересы, это будет развивать наши межрегиональные и межмуниципальные отношения", - сказал мэр Мегиона.

Кузьмин подчеркнул, что рассматривает Абхазию как один из регионов, где могут отдыхать жители Ханты-Мансийска, и выразил готовность вкладывать средства в восстановление инфраструктуры республики. "Мы хотим присылать сюда своих детей на отдых, на оздоровление, поскольку на Севере жить сложно и тяжело, и организация детского отдыха - самый главный проект, который мы хотим реализовать в Абхазии", - подчеркнул глава делегации Ханты-Мансийской автономной области.

Кузьмин сообщил, что в знак дружбы Сухуму подарена детская площадка. "Мы хотим, чтобы вы поняли наши серьезные намерения, направленные на дальнейшее эффективное взаимодействие во всех областях", - сказал мэр Мегиона.

Президент Абхазии Сергей Багапш рассказал гостям о ситуации в экономической и политической областях, подчеркнув, что в республике в основном российские инвестиции. "Мы открыты для сотрудничества, а если в перспективе будут конкретные предложения, мы будем их рассматривать", - подчеркнул глава государства. 

Сергей Багапш поблагодарил за приглашение посетить Ханты-Мансийск, и выразил заинтересованность в посещении этого региона России, чтобы посмотреть и увидеть, как он развивается.

"Что касается отдыха детей, то я приветствую это всесторонне", - заявил президент Абхазии.

В ходе встречи с главой Администрации Сухума Алиасом Лабахуа, принято решение об участии абхазских спортсменов во втором международном турнире по дзюдо, который пройдет в декабре в Мегионе.

Напомним, что 30 сентября Абхазия и Ульяновская область подписали протокол о намерениях. Соглашение предусматривает развитие и расширение сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях, а также укрепление взаимодействия в области культуры, образования, туризма и спорта.

20 сентября в Сухуме Абхазия и Вологодская область подписали меморандум о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

19 сентября в Гагре состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапша и председателя правительства Чеченской республики Одеса Байсултанова. Как  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, участвовавший во встрече, обсуждались вопросы сотрудничества в экономической и социальной сферах.

18 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве Общественными палатами Республики Абхазия и Воронежской области. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", Российская Федерация 17 сентября подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. На торжественной церемонии, состоявшейся в Кремле, подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей