22 октября 2008, 00:03

В Абхазии побывала делегация Ханты-Мансийского автономного округа РФ

В Сухуме с целью расширения политического, экономического и культурного взаимодействия между Абхазией и Россией, в том числе и на уровне межмуниципального сотрудничества, побывала делегация Ханты-Мансийского автономного округа. Делегацию из 14-ти человек возглавлял мэр города Мегион Александр Кузьмин.

Гостей приняли президент Сергей Багапш и глава столичной администрации Алиас Лабахуа. 

На встрече с президентом Александр Кузьмин отметил, что региональные власти готовы выстраивать с Абхазией очень серьезные культурные, экономические, политические, и просто дружественные отношения. "У Ханты-Мансийска есть что предложить Абхазии, и многие вопросы можно решать в рабочем порядке. Мы должны взаимодействовать, учитывая взаимные интересы, это будет развивать наши межрегиональные и межмуниципальные отношения", - сказал мэр Мегиона.

Кузьмин подчеркнул, что рассматривает Абхазию как один из регионов, где могут отдыхать жители Ханты-Мансийска, и выразил готовность вкладывать средства в восстановление инфраструктуры республики. "Мы хотим присылать сюда своих детей на отдых, на оздоровление, поскольку на Севере жить сложно и тяжело, и организация детского отдыха - самый главный проект, который мы хотим реализовать в Абхазии", - подчеркнул глава делегации Ханты-Мансийской автономной области.

Кузьмин сообщил, что в знак дружбы Сухуму подарена детская площадка. "Мы хотим, чтобы вы поняли наши серьезные намерения, направленные на дальнейшее эффективное взаимодействие во всех областях", - сказал мэр Мегиона.

Президент Абхазии Сергей Багапш рассказал гостям о ситуации в экономической и политической областях, подчеркнув, что в республике в основном российские инвестиции. "Мы открыты для сотрудничества, а если в перспективе будут конкретные предложения, мы будем их рассматривать", - подчеркнул глава государства. 

Сергей Багапш поблагодарил за приглашение посетить Ханты-Мансийск, и выразил заинтересованность в посещении этого региона России, чтобы посмотреть и увидеть, как он развивается.

"Что касается отдыха детей, то я приветствую это всесторонне", - заявил президент Абхазии.

В ходе встречи с главой Администрации Сухума Алиасом Лабахуа, принято решение об участии абхазских спортсменов во втором международном турнире по дзюдо, который пройдет в декабре в Мегионе.

Напомним, что 30 сентября Абхазия и Ульяновская область подписали протокол о намерениях. Соглашение предусматривает развитие и расширение сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях, а также укрепление взаимодействия в области культуры, образования, туризма и спорта.

20 сентября в Сухуме Абхазия и Вологодская область подписали меморандум о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

19 сентября в Гагре состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапша и председателя правительства Чеченской республики Одеса Байсултанова. Как  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, участвовавший во встрече, обсуждались вопросы сотрудничества в экономической и социальной сферах.

18 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве Общественными палатами Республики Абхазия и Воронежской области. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", Российская Федерация 17 сентября подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. На торжественной церемонии, состоявшейся в Кремле, подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости