21 октября 2008, 19:22

"Голос Беслана" требует принять закон "О социальной защите прав пострадавших в теракте"

В эти минуты в Северной Осетии члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" проводят пикет в защиту созданного ими законопроекта "О социальной защите прав пострадавших в теракте". У стен Русского Академического театра во Владикавказе  собралось около 50-ти человек.

"Мы выражаем свой протест. Уже прошло четыре года, а никакого статуса и никакого закона по жертвам бесланского теракта  Парламентом Северной Осетии не принято. Нас сделали изгоями, заставляют ходить с протянутой рукой, фактически мы находимся вне закона", - заявила сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Пострадавшие в теракте уже полчаса стоят у Русского театра и ждут выхода парламентариев республики, однако, пока к пикетирующим вышел только глава Правобережного района Дауров, но от него ничего зависит, считает Кесаева.

"У нас нет статуса жертв теракта. Кто-то должен это начинать, кто-то должен требовать и бороться за  принятие этого закона. Мы считаем, что это должны делать мы. Больше в России за этот закон некому выступать", - продолжила она.

"Пострадавшие в теракте - это физически и морально подавленный слой населения, и никто не обращает на это внимание. Чем они живут? На что они живут? Могут ли работать?", - говорит Кесаева.

Пострадавшие в бесланском теракте намерены и дальше стоять на улице, пока к ним не выйдет кто-нибудь из руководителей республики.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", организация настаивает на проведении объективного расследования бесланской трагедии и предоставлении потерпевшим эффективной судебной защиты.

"Без объективного расследования и эффективных судов невозможно пресекать и бороться с терроризмом. Мы, как потерпевшие, заявляем, что в России нет объективного расследования и нет независимых судов, и поэтому эффективной борьбы с терроризмом нет", - заявляла Кесаева.

"Уже прошел тот момент, когда мы молчали, проводили все в течение четырех лет внутри России. Все, что возможно, мы сделали и продолжаем делать. А сейчас мы будем выходить за пределы РФ, потому что окончательно убедились, что в России нас не слышат", - утверждала ранее сопредседатель "Голоса Беслана".

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.

Напомним, что 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Архив новостей