21 октября 2008, 19:22

"Голос Беслана" требует принять закон "О социальной защите прав пострадавших в теракте"

В эти минуты в Северной Осетии члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" проводят пикет в защиту созданного ими законопроекта "О социальной защите прав пострадавших в теракте". У стен Русского Академического театра во Владикавказе  собралось около 50-ти человек.

"Мы выражаем свой протест. Уже прошло четыре года, а никакого статуса и никакого закона по жертвам бесланского теракта  Парламентом Северной Осетии не принято. Нас сделали изгоями, заставляют ходить с протянутой рукой, фактически мы находимся вне закона", - заявила сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Пострадавшие в теракте уже полчаса стоят у Русского театра и ждут выхода парламентариев республики, однако, пока к пикетирующим вышел только глава Правобережного района Дауров, но от него ничего зависит, считает Кесаева.

"У нас нет статуса жертв теракта. Кто-то должен это начинать, кто-то должен требовать и бороться за  принятие этого закона. Мы считаем, что это должны делать мы. Больше в России за этот закон некому выступать", - продолжила она.

"Пострадавшие в теракте - это физически и морально подавленный слой населения, и никто не обращает на это внимание. Чем они живут? На что они живут? Могут ли работать?", - говорит Кесаева.

Пострадавшие в бесланском теракте намерены и дальше стоять на улице, пока к ним не выйдет кто-нибудь из руководителей республики.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", организация настаивает на проведении объективного расследования бесланской трагедии и предоставлении потерпевшим эффективной судебной защиты.

"Без объективного расследования и эффективных судов невозможно пресекать и бороться с терроризмом. Мы, как потерпевшие, заявляем, что в России нет объективного расследования и нет независимых судов, и поэтому эффективной борьбы с терроризмом нет", - заявляла Кесаева.

"Уже прошел тот момент, когда мы молчали, проводили все в течение четырех лет внутри России. Все, что возможно, мы сделали и продолжаем делать. А сейчас мы будем выходить за пределы РФ, потому что окончательно убедились, что в России нас не слышат", - утверждала ранее сопредседатель "Голоса Беслана".

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.

Напомним, что 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей