21 октября 2008, 16:49

В этом году квота Азербайджана на хадж составит 6 тысяч человек

В нынешнем году квота Азербайджана на хадж в Мекку осталась на прежнем уровне - 6 тысяч человек. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель главы Управления мусульман Кавказа (УМК) Салман Мусаев.

К настоящему времени поступило 3500 обращений от желающих совершить паломничество к святым местам. Отвечая на вопрос о ценах, Мусаев сказал, что хадж на самолете будет стоить 3500 манат (около $4160), а на автобусе 2050 манат (около $2450).

Касаясь причин подорожания поездок, Мусаев объяснил это удорожанием проживания в отелях в Саудовской Аравии.

Что касается использования азербайджанской квоты иностранцами, то, по словам Мусаева, из Азербайджана на хадж могут поехать лишь те иностранцы, которые получили право на проживание в стране, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первая партия паломников на автобусах отправится из Азербайджана 22 ноября. Через неделю начнутся чартерные рейсы на самолетах из Баку в Джидду, сообщил Мусаев.

Паломничество "хадж" в Мекку ежегодно отмечается в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж, в этом году приходится на 8 декабря) в память жертвоприношения пророка Ибрагима (Авраама). Этот день мусульманский мир отмечает как Курбан байрам (праздник жертвоприношения).

Согласно Корану, Ангел Джабрил (Гавриил) явился к Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрагим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрагима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие Бога и то, что вера - лучшая жертва.

В Азербайджане Курбан байрам отмечается как государственный праздник и ежегодно по этому случаю два дня объявляются нерабочими.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии