21 октября 2008, 14:38

Медведев и Саркисян подчеркнули важность братских отношений народов Армении и РФ

Утром 21 октября президент Армении Серж Саркисян и находящийся в Ереване с официальным двухдневным визитом президент России Дмитрий Медведев, на открытии площади России, заявили о братских чувствах народов России и Армении по отношению друг к другу.
 
В своей приветственной речи президент Медведев отметил, что открытие площади России в сердце Еревана подтверждает искренность братских чувств народов России и Армении. По его словам, российский народ воспринимает этот шаг как знак уважения к современной и демократической России и к ее истории.

"Хорошие добрые соседи всегда радуются успехам друг друга. Мы рады, что растут достижения Армении. Мы прямо заинтересованы в том, чтобы армянский народ жил в стабильном и мирном государстве. Уверен, что Армения желает России мира, могущества и добра. Наши успехи - это необходимое условие эффективного партнерства во благо народов. Главное - у нас есть политическая воля и стремление людей, их заинтересованность в том, чтобы развивать общий бизнес, совместные гуманитарные проекты и просто общаться, как это делают самые близкие и помогающие друг другу народы",- заявил Дмитрий Медведев.

По словам Сержа Саркисяна, площадь России в архитектурном плане гармонично вписывается в находящиеся по соседству здания городской мэрии и Дома Москвы.

"Символично, что неподалеку от этого места когда-то находилась Эреванская крепость и это обстоятельство отображает всю широту армяно-российских отношений. Это крепость, на которой русское знамя впервые взвилось в 1827 году там, где стоял русский гарнизон генерала Паскевича, там, где впервые была поставлена бессмертная комедия Грибоедова "Горе от ума" в присутствии самого автора. Сегодня эта площадь становится еще одним символом верности традициям многолетнего братства и духовного родства наших двух народов. За всю историю наших отношений, несмотря на все тяготы и невзгоды, дружба между армянским и русским народами никогда не ослабевала, более того, укреплялась и наполнялась новым содержанием", - сказал он.

Во время процедуры открытия площади присутствовали жители столицы, которые приветствовали президентов, в руках некоторых из них были транспаранты "Навеки вместе" и "Да здравствует Россия".

Отметим, что площадь России находится в центре Еревана на пересечении улиц Аргишти и Григория Просветителя, вблизи зданий ереванской городской мэрии и Дома Москвы.

Сегодня же утром президент России возложил венок к мемориалу жертв памяти геноцида армян "Цицернакаберд" и посетил Музей-институт Геноцида армян, где ознакомился с историческими документами, свидетельствующими о геноциде армян в Османской империи 1915-1923гг.

В парке, прилегающем к мемориальному комплексу "Цицернакаберд", президент России Дмитрий Медведев посадил ель, рядом с елью, посаженной его предшественником Владимиром Путиным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 октября в Ереван прибыл президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. По мнению члена правления партии "Республика" Сурена Суренянца, визит президента России в Армению связан с карабахской проблемой.

Ряд партий социалистического толка, а также некоторые представители интеллигенции Армении направили письмо, в котором выражается обеспокоенность политикой России, поддерживающей правящую в Армении власть, что, по мнению авторов письма, усиливает в стране антироссийские настроения.

Напомним, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян по итогам переговоров, которые прошли 24 августа в Кремле, приняли совместное заявление глав государств. Подписанный документ охватывает широкий спектр вопросов российско-армянских отношений.

В конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина также с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей