21 октября 2008, 13:40

В Чечне неоднозначно отнеслись к посещению Путиным главной мечети республики

В Грозном завершились торжества по случаю открытия Исламского центра, где расположена крупнейшая в Европе мечеть вместимостью в десять тысяч человек, и двухдневный международный исламский форум: "Ислам - религия мира и созидания". Некоторые моменты, связанные с торжествами, вызвали у многих местных жителей недопонимание и серьезное недовольство.

Многие крайне негативно отнеслись к тому, что в главную республиканскую мечеть первым, еще за день до официального открытия, был допущен бывший президент, а теперь председатель правительства России Владимир Путин. Претензии граждан республики к Путину, связаны в основном с его резкими высказываниями в адрес чеченцев в конце 90-х  годов и первые годы "контртеррористической операции" в Чечне, а также его чекистским прошлым.

"Я понимаю, что все это политика, но как можно пригласить и пустить в мечеть, в Дом Всевышнего человека, который, в 99 году, начиная здесь новую войну, заявил буквально, что он будет воевать и "с их Аллахом"? Очевидно также, что на его совести десятки тысяч жизней наших сограждан (я имею в виду не только чеченских женщин, детей и стариков, но и российских солдат). И называть его после этого "национальным лидером страны", и вести его осматривать мечеть, я бы лично не смог", - утверждает 32-летний житель Грозного Абубакар Мусаев, по мнению которого, Путин нарушил одну из главных заповедей любой религии - "не убивай".

"Я как-то видел Путина стоящим в церкви со свечкой в руке, и мне стало не по себе. А теперь он и в нашей мечети "отметился". Не знаю, зачем ему это было нужно, но я лично, ходить и молиться в этой мечети не буду, какой бы она прекрасной не была, потому что считаю ее оскверненной безбожником, - заявил другой грозненец, Косум. - Мало нам унижения от того, что в его честь проспект назвали, так еще и в мечеть его надо было вести".

Не менее возмутительным, по словам людей, был тот факт, что в течение двух дней (за день и в день открытия мечети), все прилегающие к "Сердцу Чечни" дороги были полностью блокированы сотрудниками силовых ведомств.

"На открытие мечети допускали только "своих", по специальным приглашениям и пропускам. Два дня в центр  Грозного невозможно попасть. Это просто издевательство над народом. Зачем открывать мечеть, если простой верующий не может прийти в день открытия? Зачем все эти оцепления, перекрытие дорог, милиция и военные? Ничего кроме раздражения и недовольства у нормальных людей такие вещи вызывать не могут", - считает 48-летняя местная жительница Лиза Дадаева.

В минувшую пятницу, 17 октября, в центре Грозного в торжественной обстановке был открыт Исламский центр, куда, помимо мечети имени Ахмата Кадырова (второе название "Сердце Чечни"), входят еще и Исламский институт, общежитие для студентов, библиотека, здание духовного управления мусульман республики и ряд других объектов. Комплекс занимает общую площадь порядка 14 гектаров.

Мечеть расписана лучшими турецкими мастерами. Высота минаретов "Сердца Чечни" - 62 метра, вместимость - десять тысяч человек.

18-19 октября в чеченской столице прошел второй международный исламский форум, в котором приняли участие религиозные деятели из России и 32 стран мира. Участники конференции обсуждали вопросы налаживания межконфессионального и межэтнического диалога, противодействия религиозно-политическому экстремизму, терроризму и ксенофобии.

В итоговом заявлении прошедшего в Грозном исламского форума была отмечена необходимость "сосредоточить усилия на формировании модели межконфессионального и межэтнического согласия, преодолении духовного, интеллектуального невежества, повышении образовательного и культурного уровня людей, преодолении социально-экономических условий, порождающих радикалистские и экстремистские проявления, особенно среди молодежи".

Кроме того,  участники конференции призвали в ближайшее время принять действенные меры по предупреждению "политического радикализма, конфессиональной и этнической нетерпимости", а также по формированию у граждан "установок толерантного сознания и поведения".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", первый Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и единства" прошел 22-23 августа 2007 года в Гудермесе и был посвящен памяти первого президента Чечни Ахмада Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей