21 октября 2008, 11:32

МЧС проверяет сейсмостойкость зданий в Чечне

Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям начали работу по обследованию различных зданий и сооружений в Грозном и различных районах Чечни на предмет сейсмоустойчивости.

"В связи с серией землетрясений, прошедших на территории нашей республики за последнее время, по распоряжению руководства республики начата выборочная проверка зданий, объектов и иных сооружений на предмет сейсмоустойчивости специалистами МЧС. Вчера такая работа велась в Курчалойском районе республики, одном из наиболее пострадавших в результате землетрясения 11 октября. За день до этого были проверены несколько многоквартирных домов и зданий, расположенных по проспекту Путина (бывший Победы) в Ленинском районе города Грозного", - сказал работник МЧС сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, работа по проверке сейсмостойкости зданий и объектов заключается в установке специальных датчиков, которые позволяют с высокой точностью определить степень устойчивости обследуемых зданий в случае стихийных бедствий. Между тем, по мнению ряда местных жителей, осуществление подобного мониторинга со стороны специалистов МЧС означает, что республику ждут новые землетрясения.

"Многие мои знакомые, живущие в многоквартирных домах в Грозном, после землетрясения перебрались к своим родным и знакомым, которые живут в частных домах. 11 октября сильно трясло и в Грозном, и люди были очень напуганы, ведь чем выше ты находишься во время землетрясения, тем сильнее трясет. По телевидению и радио говорили, что  новых сильных землетрясений не будет. Но ночью 21-го опять "тряхнуло" довольно сильно. А тут еще МЧС начало обследовать фундаменты некоторых домов, что, естественно, порождает новую волну слухов и способствует панике среди людей. Сейчас все только и говорят о том, что в ближайшие дни в республике снова будет землетрясение, только гораздо более сильное и разрушительное", - говорит 55-летний житель чеченской столицы Анзор Сайдаев.

"Я позавчера был в центре и смотрю, там работники МЧС что-то делают у "барского дома" (так в Грозном называют один из многоквартирных домов, расположенных по бывшему проспекту Победы в центре города, прим. "Кавказского узла"). Поинтересовался у одного, чем они занимаются. Он говорит: "Вот, проверяем некоторые дома на сейсмостойкость, по указанию начальства. Устанавливаем датчики". Я его спросил, связано ли это с возможными новыми землетрясениями, но он ответил уклончиво, типа того, что "все может быть". Конечно, это настораживает", - утверждает Анзор.

11 октября на территории Чеченской Республики произошло землетрясение, силой более пяти с половиной баллов по шкале Рихтера. В результате этого стихийного бедствия погибло 13 человек, включая нескольких детей, а еще более ста человек получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Тогда, согласно данным правительственной комиссии, было повреждено 10614 различных объектов и зданий, в том числе 1041 дом, 98 школ, 33 учреждения Минздрава, 22 административных здания, 14 мечетей, десять детских садов, более 160 километров автомобильных дорог, 103,2 километра водопроводных линий, 30,6 километра линий электропередач, семь с половиной километров газопровода и 22 моста. Общий ущерб, нанесенный республике, превышает три миллиарда рублей.

Между тем, по распоряжению главы республиканского правительства Одеса Байсултанова в Чечне начата разработка программы повышения сейсмоустойчивости основных объектов и систем жизнеобеспечения, рассчитанной на период с 2009 по 2013 годы. Она будет включать в себя мероприятия направленные на повышение защищенности населения и социально важных объектов в сейсмически опасных районах, а также снижения ущерба от землетрясений на территории Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости