21 октября 2008, 07:44

В Грузии в прилегающие к Южной Осетии районы вернулось более 20 тысяч беженцев

Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), на данный момент в прилегающие к Южной Осетии территории Грузии вернулось более 20 тысяч беженцев.

Напомним, что процесс возвращения беженцев в так называемые буферные зоны из внутренних районов Грузии начался 9 октября.

Беженцы возвращаются в свои родные села. Всего же в результате конфликта в Южной Осетии перемещенными лицами стали примерно 192 тысячи человек, сообщает  агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на УВКБ.

В то же время многие беженцы все еще прибывают в Тбилиси. Так, 20 октября около 50 беженцев из Южной Осетии попытались заселиться в здание партии "Движение за единую Грузию", которую возглавляет экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. До того пустующий после его отъезда во Францию офис партии уже заняли несколько семей из зоны  грузино-осетинского конфликта. Вновь прибывшие беженцы заявляют, что им некуда больше идти. Возникла конфликтная ситуация, в которую была вынуждена вмешаться полиция, сообщает агентство "Газета.ру".

Ранее заместитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин своего двухдневного визита в Грузию выразил озабоченность положением дел с правами человека в "буферных зонах" страны.

Правительство Грузии решило выделить материальную помощь детям из семей беженцев. 2 октября власти Грузии заявили о том, что начинают выдавать квартиры беженцам из Южной Осетии. Кроме того, планируется обеспечить их рабочими местами и медицинским обслуживанием.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома. Ранее сообщалось также, что беженцы находятся в безвыходном  положении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей