21 октября 2008, 07:44

В Грузии в прилегающие к Южной Осетии районы вернулось более 20 тысяч беженцев

Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), на данный момент в прилегающие к Южной Осетии территории Грузии вернулось более 20 тысяч беженцев.

Напомним, что процесс возвращения беженцев в так называемые буферные зоны из внутренних районов Грузии начался 9 октября.

Беженцы возвращаются в свои родные села. Всего же в результате конфликта в Южной Осетии перемещенными лицами стали примерно 192 тысячи человек, сообщает  агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на УВКБ.

В то же время многие беженцы все еще прибывают в Тбилиси. Так, 20 октября около 50 беженцев из Южной Осетии попытались заселиться в здание партии "Движение за единую Грузию", которую возглавляет экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. До того пустующий после его отъезда во Францию офис партии уже заняли несколько семей из зоны  грузино-осетинского конфликта. Вновь прибывшие беженцы заявляют, что им некуда больше идти. Возникла конфликтная ситуация, в которую была вынуждена вмешаться полиция, сообщает агентство "Газета.ру".

Ранее заместитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин своего двухдневного визита в Грузию выразил озабоченность положением дел с правами человека в "буферных зонах" страны.

Правительство Грузии решило выделить материальную помощь детям из семей беженцев. 2 октября власти Грузии заявили о том, что начинают выдавать квартиры беженцам из Южной Осетии. Кроме того, планируется обеспечить их рабочими местами и медицинским обслуживанием.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома. Ранее сообщалось также, что беженцы находятся в безвыходном  положении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии